Линки доступности

Пилар Боне о проблемах постсоветского пространства

Западу необходимо направить усилия на предотвращение дальнейшей фрагментации регионов с так называемыми «замороженными» конфликтами – будь то в Молдове или на Кавказе. Интеграция и свобода передвижения – ключевые условия экономического процветания регионов и их вхождения в европейское пространство.

Выводы и рекомендации шефа московского бюро испанской газеты «Паис» Пилар Боне касались не только геополитики и макроэкономики – значительную часть своего выступления в вашингтонском Институте Кеннана известный журналист посвятила рассказу о проблемах жителей конфликтных зон.

Боне рассказывает: «Моя подруга в Южной Осетии рыдает: стоимость поездки к дочери в Гори сопоставима с путешествием через несколько континентов. Она финансово не в состоянии совершить такую поездку. А географически – это все лишь – как поехать из одного микрорайона Москвы в другой».

Пилар Боне полагает, что поведение России в рамках того или иного конфликта, как правило, определяется позицией Запада – Кремль выбирает противоположную. Немалую роль в этом играет и оценка НАТО, как угрозы национальной безопасности России.

Говоря о роли России, журналист отметила, что РФ – не просто наблюдатель или модератор, а составная часть всех конфликтов, происходящих на постсовестком пространстве. Без ее участия и присутствия разрешение этих конфликтов невозможно. Однако, по мнению Боне, вследствие в силу рецидива имперских амбиций Россия пока не созрела для выполнения позитивной роли в мирном процессе – эта роль невозможна без демократической трансформации страны.

В свою очередь, по прогнозу Пилар Боне, прогресса во взаимоотношениях России и Запада удастся достичь лишь после того, как исчезнут болезненные воспоминания об эпохе «холодной войны».
XS
SM
MD
LG