Линки доступности

Особую тревогу вызывает ситуации в России, Беларуси и Азербайджане

Гражданское общество находится под серьезным давлением властей не только во многих постсоветских странах, но и по всему миру. При этом, особенно заметное наступление наблюдается в России. Тем не менее, в странах, где правительства осознают важность гражданского общества, некоммерческие организации выполняют важную роль для целей национального развития. В Институте Кеннана в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне обсудили проблемы, стоящие перед гражданским обществом в странах Восточной и Центральной Европы, а также в России.

Индекс устойчивости гражданского общества

Заместитель администратора Агентства по международному развитию США (USAID) Том Мелиа (Tom Melia) отметил, что гражданское общество региона Восточной Европы и России находится под беспрецедентным давлением властей. При том, что 25 лет назад, в последние дни СССР гражданского общества не существовало вообще, за эти годы был совершен значительный прогресс в его развитии, сегодня ситуация для ГО в этом регионе складывается непросто.

Томас Мелиа

Томас Мелиа

Мелиа представил Индекс устойчивости гражданского общества за 2015 год, подготовленный USAID. В результате исследования положения ГО в 24 странах региона, в USAID пришли к выводу, что переход к демократии не является само собой разумеющимся и безвозвратным процессом. Вместе с тем, некоторые страны региона в стремлении к ассоциированным соглашениям с ЕС улучшают положения для ГО. Еще одним выводом исследование стало то, что значительным испытанием для ГО стал приток мигрантов и беженцев из Ирака и Сирии.

По оценкам составителей доклада, наихудшая ситуация для ГО складывается в Азербайджане, Беларуси и России, в которых «рост демократических институтов и гражданского пространства продолжает сдерживаться». Наилучшее положение ГО отмечается в странах Балтии и Польше, при этом Эстония, по заключению аналитиков, является лидером.

Важность НКО для процесса укрепления национальной идентичности

По оценкам Ореси Луцевич (Oresya Lutsevych), сотрудницы британского Королевского института международных отношений Chatham House, наступление властей на НКО особенно ощущается в России. Среди форм давления эксперт назвала условную «национализацию» НКО путем их финансирования, идеологический нарратив «русского мира» в противовес демократическим и либеральным идеям. Серьезный вред наносят пропагандистская и информационная война, которая демонизирует страны Запада и их политику в Восточной Европе. Дезинформация также выполняет роль своего рода демотиватора, который ставит целью убедить население соседних с Россией стран, что демократия им не по плечу, что их будущее – с цивилизацией «русского мира».

Орыся Луцевич

Орыся Луцевич

​Кроме того, отметила Луцевич, серьезной проблемой является коррупция, отчасти проистекающая из бедности, которая также делает общества уязвимыми для популистских идей.

В этом контексте эксперт сформулировала причину привлекательности авторитарных систем, которые «придают уверенность, поскольку в их основу заложено понятие определенности, в то время как демократическим системам свойственна неопределенность».

Отвечая на комментарий белорусского журналиста Франака Вячорки (Francišak Viačorka), который обратил внимание на то, что в Беларуси гражданское общество отыгрывает важную роль в укреплении национальной самоидентификации белорусского народа, Луцевич отметила, что процесс самоосознания в Украине закладывает опору и под украинский народ, и под гражданское общество.

Франак Вячорка

Франак Вячорка

«В многих постсоветских странах происходит постколониальное излечение, в значительной степени в Украине, вскоре, возможно, и в Беларуси. Происходит осознание того, что значит быть украинцем, что значит быть белорусом. В этом вопросе Путин очень помог Украине. Впервые украинцы думают о себе как об обществе, как о народе, который выступает за определенные ценности, – отметила Луцевич. – Мы носим «вышиванки», мы открываем для себя историю, в особенности второй мировой войны, когда вместо Дня Победы мы отмечаем День Памяти. Этот процесс ставит в центр человека вместо коллективного героизма. Это очень здоровый процесс, который закладывает опору под нацию и под гражданское общество».

Авторитарные режимы подрывают международные институты

Меры, направленные на сужение пространства гражданского общества, приобрели популярность во всем мире. По оценкам Дагласа Ратцена (Douglas Rutzen), руководителя Международного центра некоммерческого законодательства, за последние годы около 70 стран приняли законодательство, ограничивающее деятельность некоммерческих организаций. Такие инициативы, как введение понятие «иностранного агента» среди НКО могут иметь вирусный эффект в мире, считает Ратцен. Эксперт обратил внимание, что это понятие было выработано в США в 1938 году и далее через Венесуэлу времен Уго Чавеса пришло в Россию.

Даглас Ратцен

Даглас Ратцен

Эксперт отметил, что авторитарные режимы стремятся ограничить деятельность ГО, подрывают, демократические нормы и создают параллельные институты. «Авторитарные режимы целенаправленно подрывают международные институты, созданные для защиты демократии, прав человека и гражданского пространства», – считает Ратцен.

Обращаясь к вопросу привлекательности авторитарных режимов, эксперт обратил внимание, что «все больше избирателей тянутся к сильным лидерам, как правило мужчинам, которые стремятся консолидировать власть и ослабить механизмы защиты самих избирателей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG