Линки доступности

К теракту в Найроби, возможно, причастна гражданка Великобритании


Саманта Лютвейт

Саманта Лютвейт

Спасатели ведут поиск тел погибших от рук террористов в торговом центре в Найроби, до сих пор 61 человек числится пропавшим без вести

Интерпол издал оповещение о розыске женщины из Великобритании, которая, возможно, имеет отношение к нападению на торговый центр Уэстгейт в Найроби.

СМИ сообщают, что 29-летняя Саманта Лютвейт (Samantha Lewthwaite) возможно участвовала в теракте в торговом центре, ответственность за которое взяла на себя сомалийская исламистская группировка «Аль-Шабаб».

В уведомлении Интерпола нет упоминания о теракте в торговом центре, но агентство выпустило данное предупреждение по просьбе властей в Кении, где Саманта Лютвейт находится в розыске по обвинению в хранении взрывчатых веществ и заговоре с целью совершения преступления.

Саманта Лютвейт известна как «Белая вдова»: ее муж был одним из тех, кто устроил террористический взрыв в Лондоне в июле 2005 года, когда погибло более 50 человек.

Между тем, судебно-медицинские эксперты в Кении разбирают завалы и ведут поиск тел жертв нападения в торговом центре.

Представительство Красного Креста в Кении заявило в четверг, что 61 человек числится пропавшим без вести после четырехдневной осады торгового центра Уэстгейт.

Число погибших в результате атаки боевиков «Аль-Шабаб» – 72 человека.

Между тем, аль-Шабаб повторил свое предупреждение, что насилие будет продолжаться, пока кенийские войска не будут выведены из Сомали – это требование Кения выполнять отказалась.

В сообщении в Twitter поздно вечером в среду, руководитель группировки «Аль-Шабаб» Моктар Абу Зубейр, также известный как Годэйн (Godane), заявил, что Кения должна подготовиться к «большой крови» и «экономическому спаду».

Он также высказал угрозы в адрес Западных государств, которые поддержали вторжение кенийской армии в Сомали.

Кенийские войска вошли в соседнюю Сомали, два года назад, чтобы помочь в борьбе с «Аль-Шабаб», которая выступает за превращение Сомали в строго исламское государство.

В четверг, «Аль-Шабаб» взяла на себя ответственность за нападение, в котором погибли два человек в городе Мандера недалеко от кенийской-сомалийской границы.

В среду, по крайней мере, один человек был убит в нападении в другом кенийском городе, Вайир.

По всей Кении приспущены государственные флаги после объявления президента страны Кеньятты Ухуру трехдневного траура по гражданским лицам и полицейским, погибшим в во время теракта в Уэстгейт. Жертвами нападения стали граждане более 10 стран.
XS
SM
MD
LG