Линки доступности

Госсекретарь США осудил теракт в Кении

«Соединенные Штаты решительно осуждают теракт, совершенный сегодня группировкой «Аш-Шабаб» на территории Университетского кампуса Гарисса в Кении», – заявил 2 апреля госсекретарь Керри.

Как сообщили ранее кенийские власти, 147 человек стали жертвами нападения боевиков из сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб» на университет на востоке Кении.

По словам министра внутренних дел Джозефа Нкаиссери, сотрудники спецслужб освободили 500 студентов Университетского колледжа Гарисса, уничтожив четырех нападавших. Однако до сих пор не известно, что произошло с другими 160 студентами.

Представитель «Аш-Шабаб» сообщил агентству Reuters, что группировка удерживает «множество заложников».

79 студентов получили ранения.

Полицейские и те, кто уцелел после теракта, рассказывают о вооруженных людях, ворвавшихся на территорию кампуса и открывших беспорядочную стрельбу. Некоторые рассказывают, что нападавшие спрашивали студентов, какую религию они исповедуют – ислам или христианство.

Террористы заявили, что нападение было местью за действия кенийских военных в Сомали, где базируется «Аш-Шабаб».

Университетский колледж Гарисса находится приблизительно в 370 км от Найроби.

«Аш-Шабаб» – связанная с «Аль-Кайдой» группировка, с 2006 года воюющая с сомалийским правительством и его союзниками. С тех пор, как в 2011 году в Сомали были введены кенийские войска, группировка совершает вылазки на территорию Кении.

«Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования родным и близким невинных жертв, погибших в результате нападения, – подчеркнул госсекретарь Керри. – Наши мысли – с теми, кто получил ранения».

«Соединенные Штаты решительно поддерживают правительство и народ Кении, прилагающие усилия к тому, чтобы искоренить зло, которым является терроризм, – продолжал Керри. – Это нападение еще раз подчеркивает, что всем странам и группам населения необходимо объединиться в борьбе с воинствующим экстремизмом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG