Линки доступности

Девочка дала интервью Русской службе «Голоса Америки»

Усыновленная в России 13-летняя Келси Миник (Лолита Фильчук) опровергла информацию о том, что она подвергалась сексуальному насилию в американской приемной семье. Об этом она рассказала в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Это не правда, все это – вранье. Не знаю, зачем и кому это все надо. Я люблю свою семью и сделаю для нее все, что угодно. Не понимаю, как у кого-то поворачивается язык такое говорить или публиковать. Это все большая неожиданность для меня», – сказала Келси, отвечая на вопрос о том, подвергалась ли она сексуальному насилию в семье.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту насилия в США над удочеренной в России малолетней девочкой. Российские СМИ распространили заявление представителя СК Владимира Маркина, который отметил, что уголовное дело возбуждено «по результатам проверки, поступившей по линии МИД информации».

«По данным следствия, девочка была удочерена семейной парой из Техаса в 2002 году на основании решения Амурского областного суда. Через год приемный отец Джералд Бартон Хаэр нанес ребенку тяжелейшую травму (перелом позвоночника), в результате которой у нее парализовало ноги. С тех пор она не может ходить и пользуется инвалидным креслом-коляской. Окружной суд приговорил Хаэра к 16 годам лишения свободы, а приемную мать – Бонни Сью Хаэр – к 10 месяцам тюремного заключения», – отметил Маркин.

После этого, девочку с серьезной травмой позвоночника, усыновила семья Миник из Огайо.

По данным российских следователей, в период 2008-2010 годов приемная мать девочки разрешала другу семьи – прихожанину местной баптистской церкви гражданину США за денежное вознаграждение и подарки совершать насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней, находившейся в беспомощном состоянии.

«В настоящий момент планируется проведение ряда неотложных следственных действий по установлению обстоятельств совершения насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней гражданки России, а также установлению иных обстоятельств преступления», – добавил Маркин.

Историю Келси Миник в США знают хорошо. На основе ее биографии снят художественный фильм More Than Chance («Больше, чем шанс»), в котором она сыграла саму себя. В 2003 году ее первый приемный отец Джеральд Хаэр вышел из себя и ударил ребенка таким образом, что нанес страшную травму – сломал позвоночник. Суд признал его виновным и лишил свободы на 16 лет.

После этого девочку усыновила семья Миник. Семья оказалась не только состоятельной, но и дружной – в ней, кроме троих собственных детей, были еще шестеро усыновленных. Более того, одна из приемных дочерей – Аманда – также ранее пострадала от рук горе-родителей и передвигается в инвалидной коляске.

Информация в МИД России, о якобы насилии над Келси, поступила из некоего источника. Мы обратились к приемной матери Келси – Сью Миник за разъяснениями.

«Думаю, я знаю, что это за источник, от которого все пошло. Это не вполне нормальный человек, который живет в Техасе, его зовут Денис Хауэрд. Ему не понравилось, что его отец дружил с нами. А познакомились мы с его отцом в церкви», – рассказывает Миник.

По ее словам, Денис очень плохо относился к своему отцу. «Устроил своего отца в дом престарелых и забрал все его деньги. Но пожилой мужчина нанял адвоката», – вспоминает Сью Миник. В результате судебной тяжбы деньги Хауэрду-старшему удалось отсудить, и он завещал их семье Миник.

Приемный отец Келси умер совсем недавно, как поторопились сообщить некоторые СМИ, в том числе и в России, покончил жизнь самоубийством.

Однако, по словам Сью Миник, глава семьи умер от болезни Лу Герига (гибель двигательных нейронов спинного мозга, ведущая к параличу), и он очень любил свою семью и детей.

«Мы были женаты 41 год. Я ни с кем другим в своей жизни даже не встречалась. Мы влюбились друг в друга еще в 12-летнем возрасте. У нас никогда не было проблем с законом. Мы были шокированы тем, что появилось про нас в Интернете», – говорит Миник.

По ее словам, Келси – самый счастливый и замечательный ребенок. «Она танцует в балете “Щелкунчик”, она отличница с первого класса начальной школы, про ее жизнь кино сняли», – рассказывает приемная мать.

Она отметила, что Келси очень расстроилась, когда прочитала все то, что про нее и ее семью написали в СМИ. Расстроилась она и тогда, когда представители российских властей пригласили ее в Москву на собеседование. Якобы вдали от своих приемных родителей девочка не будет ощущать давления и расскажет всю правду.

«Я не хочу ехать в Россию, я вообще не хочу покидать Америку», – сказала Келси Русской службе «Голоса Америки».

Представители российских властей выходили на связь как с Келси, так и с ее мамой. «Они хотели узнать про Келси, может быть, если она поедет в Россию, то там она якобы расскажет правду – просто сумасшествие», – говорит Сью. По ее словам, представители российских властей связались с Келси по электронной почте. «Она им ответила, что моя семья меня любит и все обвинения – неправда. Я бы очень хотела, чтобы они приехали и посмотрели, как мы живем. Не хочу хвастаться, но я далеко не бедный человек. Я живу очень комфортно», – заключила Сью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG