Линки доступности

Пресс-секретарь Белого дома отрицает, что это решение связано со делом Сноудена

В США меняются главы некоторых силовых структур. Уходит со своего поста директор Агентства национальной безопасности (АНБ) и его заместитель. Президент Обама огласил имя кандидата на пост главы Министерства внутренней безопасности.

Из официальных источников известно, что генерал Кит Александр покидает свой пост главы АНБ, а также снимает с себя руководство Кибернетическим командованием США.

Александр руководил разведывательным ведомством на протяжении восьми лет – дольше всех своих предшественников.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отрицает, что уход Александра связан с Эдвардом Сноуденом, бывшим подрядчиком АНБ, который передал СМИ информацию о наличии у ведомства секретных программ слежения.

«Мой ответ – нет, – сказал Карни во время пресс-конференции. – Мы подтверждаем, что несколько недель назад генерал Александр уведомил президента, что собирается покинуть свой пост весной 2014 года. Генерал говорил об уходе на пенсию весной 2014 года, еще когда начинался его третий срок в должности главы АНБ, а также когда принял на себя руководство Кибернетическим командованием США в марте 2013 года».

Сообщения о намерении генерала уйти в отставку впервые появились в СМИ в июне этого года.

Сообщается также, что вместе с генералом в отставку уйдет его заместитель –Джон Инглис – который планирует выйти на пенсию в конце этого года.

Уход генерала Александра позволит президенту Обаме назначить нового человека на должность руководителя АНБ и командира Кибернетическим командованием США. Президент также может разделить эти два ведомства.

Тем временем, Эдвард Сноуден в интервью газете The New York Times рассказал, что передал всю секретную информацию журналистам в Гонконге, а не властям России или Китая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG