Линки доступности

Фильм о завершении «войны форматов» собрал цвет американской режиссуры

В долгой борьбе за место под кинематографическим солнцем цифровая (дигитальная) съемка одержала победу над традиционной аналоговой съемкой. Об этом убедительно свидетельствуют мнения авторитетных экспертов, озвученные в американском документальном полнометражном фильме «Бок о бок» (Side by Side). Его премьера прошла на недавно завершившемся Международном кинофестивале в Берлине.

Показанная в качестве специального события картина собрала полные залы зрителей, которые пришли увидеть, помимо обещанного фильма, знаменитого актера Киану Ривза. Звезда «Скорости» и «Матрицы» выступил в качестве журналиста-интервьюера, а также сопродюсера ленты (совместо с Джастином Слаза).

Научно-популярный фильм прослеживает развитие съемочных и проекционных технологий с самого детства кино в конце 19-го века до сегодняшнего дня. Как отмечают рецензенты, Кеннилли и его коллеги сделали упор на популярности, иначе говоря, на доходчивости рассказа и «картинки», которые рассчитаны как на интеллектуалов-«ботаников», так и на рядового зрителя. Главный вывод, который он, скорее всего, сделает после просмотра: время целлулоидной пленки подходит к концу. Будущего у традиционной пленочной киносъемки практически нет. Ведь все основные компании, выпускающие съемочную аппаратуру, больше не выпускают пленочные камеры, целиком переключившись на «цифру». С другой стороны, большая часть архивных киноматериалов существует в виде пленки 16мм и 35мм, так что хоронить аналоговую проекцию явно рановато.

Как рассказал режиссер фильма Крис Кеннилли в телефонном интервью «Голосу Америки», он познакомился с Киану Ривзом летом 2010 года, во время работы над криминальной комедией «Преступление Генри» (Henry’s Crime). Киану играл в ней главную роль и был сопродюсером (хотя в титрах как продюсер не значится). Кеннилли отвечал за послесъемочный период как супервайзер. Они как-то разговорились, и к удивлению режиссера актер высказал глубокую осведомленность в проблемах технологической модернизации киносъемки. И не просто осведомленность, а неподдельный энтузиазм. Так зародилась идея фильма «Бок о бок».

Непосредственно работа над ним началась в октябре 2010 года. Тогда Кеннилли с Ривзом записали первые интервью. А последние интервью были взяты в августе 2011 года. На протяжении почти года урывками, в промежутках между съемками, Ривз летал то в Лос-Анджелес, то в Нью-Йорк, то в Лондон, чтобы задать несколько вопросов очередной знаменитости. На экране актер выглядит по-разному: то он гладко выбрит, то буквально в следующем кадре с бородой и усами, что вызывало смешки у публики во время берлинской премьеры. Как объяснил сам Ривз зрителям после просмотра, для очередной роли ему нужно было отрастить бороду, а для другой – сбрить ее.

Большую часть времени на экране он, Киану Ривз – непринужденно беседующий с режиссерами, операторами, специалистами по кинотехнике. Список «говорящих голов» впечатляет. На экране один за другим появляются выдающиеся кинорежиссеры – Дэвид Линч, Джордж Лукас, Дэвид Финчер, Мартин Скорсезе, Джеймс Камерон, Стивен Содерберг, Дэнни Бойл, Кристофер Нолан, Ларс фон Триер, Роберт Родригес, Ричард Линклейтер, Джоэл Шумахер. Люди, понятное дело, чрезвычайно занятые и «труднодостижимые». Как же удалось уговорить их участвовать в проекте?

«На самых ранних этапах работы над фильмом мы с Киану (Ривзом) составили, так сказать, список наших грез, – сказал «Голосу Америки» Кеннилли. – Мечтали вслух: хорошо бы этого взять, и того бы тоже привлечь. Не скрою, очень помогло, что нашим интервьюером выступал именно Киану. В письмах-просьбах мы это указывали сразу же. Это помогло получить согласие таких зубров, как Камерон, Скорсезе и Финчер. Трудно шли переговоры с Ноланом, он был жутко занят. Киану на пишущей машинке напечатал ему письмо, чтобы было видно, что это его сугубо личная просьба. Мол, нужно полчаса вашего драгоценного времени, приеду, куда скажете, хоть на край света. И Нолан согласился».

«Но это вовсе не пафосный парад знаменитостей, – подчеркнул в беседе с «Голосом Америки» Кеннилли. – Помимо мэтров режиссуры, мы беседовали с опытными операторами, такими как Уолли Пфистер, Вилмош Жигмонд и Михаэль Балльхаус, с монтажером Энн Коутс, с экспертом по спецэффектам Деннисом Муреном, колористом Тимом Стипаном и другими блистательными профессионалами».

Объясняя название фильма «Бок о бок» (Side by Side), Кеннилли сделал акцент на недавно достигнутом фактическом равноправии цифрового формата и аналогового в ключевом вопросе качества изображения.

«Ранее пуристы и скептики доминировали, отдавая приоритет кинопленке, – заметил режиссер. – Мол, только пленка может передавать тончайшие нюансы освещения, оттенки полумрака, глубину кадра. Сегодня большинство профессионалов кино заявляют, что стали полностью доверять цифровым камерам и считают их адекватной заменой пленочным. А то, что в практическом и коммерческом плане цифровая аппаратура гораздо удобней и экономичней, ясно всем».

Рецензенты крупнейших киноизданий обратили внимание на то, что о серьезных технических материях фильм говорит без лекционной скуки и с юмором. Обозреватель рупора шоу-бизнеса Variety Лесли Фелперин выделила неожиданное житейское наблюдение режиссера Джоэла Шумахера. Оказывается, удобство мгновенного просмотра отснятого цифровой камерой материала многие актеры используют, чтобы убедиться, что у них все в порядке с... прической. Так и бегают к монитору как одержимые после каждого дубля, говорит с усмешкой Шумахер.

XS
SM
MD
LG