Линки доступности

Главу нефтяной компании могут подвести тесные связи с Россией

Избранный президент США Дональд Трамп дал понять, что готов отказаться от кандидатуры Рекса Тиллерсона, считающегося наиболее вероятным претендентом на пост Госсекретаря США. В минувшее воскресенье в «Твиттере» будущего главы Белого дома появилось короткое сообщение: «Вне зависимости от того, выберу я его или нет возглавлять Госдепартамент, президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон является предпринимателем и игроком мирового класса. Ждите новых сообщений!».

Этот твит многие наблюдатели расценили, как первый сигнал того, что Дональд Трамп готов пересмотреть свое решение. Президент одной из крупнейших нефтяных компаниймира по-прежнему считается главным фаворитом «гонки» за пост главы американского внешнеполитического ведомства, но, по единодушному мнению политологов, утверждение его кандидатуры в верхней палате Конгресса может привести к затяжному конфликту между сенаторами и Белым домом.

Глава ExxonMobil никогда не скрывал своих связей с Россией. Выступая в начале этого года в Университета Техаса, господин Тиллерсон признал, что знаком с Владимиром Путиным более 15 лет и поддерживает с ним «очень близкие отношения».В 1998 году Рекс Тиллерсон был назначен на должность вице-президента компании Exxon Ventures (CIS), отвечавшей за проекты в республиках бывшего СССР. Одновременно он занял пост президента Exxon Neftegas Ltd., занимавшейся разработкой месторождений в России, и на Каспийском море.

По словам самого Тиллерсона, именно тогда он познакомился с Владимиром Путиным и людьми, входящими в ближний круг российского президента. С главой «Роснефти» и бывшим главой канцелярии президента РФ Игорем Сечиным, например, у него сложились настолько доверительные отношения, что руководитель российской госкомпании даже признался, что мечтает «прокатиться вместе с Рексом Тиллерсоном на мотоциклах через всю Америку».

В 2011 году Exxon и «Роснефть» подписали соглашение о совместной разработке месторождений на арктическом шельфе и в Сибири. Стоимость сделки составила 300 миллиардов долларов. Это событие, по данным Washington Post, господа Сечин и Тиллерсон отметили совместным обедом с черной икрой в роскошном нью-йоркском ресторане Per Se. Два года спустя президент Exxon был награжден в Кремле орденом «Дружбы».

«Он общался с Владимиром Путиным больше, чем любой другой гражданин США, за исключением разве что Генри Киссинджера», – отметил президент Центра стратегических и международных исследований Джон Хамр (John Hamre, Center for Strategic and International Studies). Это наблюдение в минувшие выходные подтвердили и в России: представители Кремля поспешили назвать возможное назначение Рекса Тиллерсона «высокопрофессиональным выбором».

Тесные связи главы Exxon с российским руководством уже вызвали настоящую бурю в Конгрессе. «Основной темой во время утверждения его кандидатуры будут его отношения с Путиным, – подтвердил изданию Politico сотрудник аппарата одного из сенаторов-демократов. – Тиллерсон и влзглавляемая им компания выступали против санкций в отношении России, он получил от Путина орден, и онр активно занимался нефтяным бизнесом в основном в этой стране».

Представители Демократической партии в сенатском Комитете по международным делам, которые будут рассматривать кандидатуру нового госсекретаря перед обсуждением всем составом верхней палаты, уже заявили, что готовы заблокировать кандидатуру Рекса Тиллерсона.

По словам сенатора Бен Кардина (Ben Cardin), он «глубоко озабочен» связями возможного кандидата с Россией. Глава комитета Боб Менендес (Bob Menendez) в свою очередь, назвал выбор избранного президента «тревожащим и абсурдным». «Если Рекс Тиллерсон станет нашим госсекретарем, то администрация Трампа гарантированно позволит сообщнику российского руководства руководить нашей внешней политикой, – говорится в официальном заявлении сенатора. – Расхожее выражение «конфликт интересов» явно недостаточно для того, чтобы описать настоящую паутину из бизнес- связей и банковских счетов, которые Тиллерсон и возглавляемая им компания делят с Владимиром Путиным и российскими нефтяными компаниями».

К этой позиции публично присоединились и наиболее влиятельные республиканцы в Сенате. «Я не жду от государственного секретаря, что одним из его основных качеств является то, что он «друг Владимира», – написал в «Твиттере» бывший кандидат в президенты Марко Рубио (Marco Rubio).

Сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) также не скрыл недовольства. «Я совсем не знаю этого человека, но давайте договоримся так: если вы получаете награду от Кремля, то мы должны это серьезно обсудить», – так прокомментировал он возможное назначение Тиллерсона. – Я не хочу заранее делать выводы, но все это немного нервирует».

Эту точку зрения разделяет и сенатор Джон Маккейн (John McCain), назвавший российского президента в воскресном эфире телеканала CNN «вором и убийцей». «Меня очень беспокоит то, что у него настолько близкие личные отношения с Владимиром Путиным, – сказал он в программе канала CBS «Face the Nation». – Они вместе заключали огромные сделки, и это несомненно повлияет на его подход и к Владимиру Путину и к российской угрозе».

В настоящее время республиканцам принадлежат 52 места в сенате США, остальные 48 – у демократов. По мнению The Washington Post, уже сейчас можно говорить о том, что «демократическая фракция» единогласно попытается заблокировать назначение Тиллерсона. «Им нужно переманить на свою сторону всего лишь несколько республиканцев для того, чтобы «похоронить» Тиллерсона», – отмечает издание.

В эфире программы «Fox News Sunday» Дональд Трам попытался объяснить, что тесные связи с Россией, которые так беспокоят сенаторов, на самом деле являются явным преимуществом кандидата Тиллерсона. «Для меня меня это большое достижение, что он знает многих игроков (на мировой арене), и знает их хорошо. Он руководит огромными проектами в России», – подчеркнул избранный президент.

Еще одной проблемой для Рекса Тиллерсона, как считают наблюдатели, могут стать явные противоречия между интересами компании Exxon и внешнеполитическими интересами США. В апреле прошлого года The Washington Post сообщила, что годовое вознаграждение главы нефтяной компании составляет 27,3 миллиона долларов. Также ему принадлежат акции на сумму в 218 миллионов.

При этом, по оценке сайта OilPrice.com, потери ExxonMobil из-за санкций в отношении России составили не менее миллиарда долларов: компания была вынуждена отказаться от совместных с Роснефтью проектов на Сахалине, в Карском море и Сибири.

«Тиллерсон продаст наше НАТО за доступ к сахалинской нефти и своему другу Владу», – написал в «Твиттере» помощник сенатора Маккейна Марк Салтер (Mark Salter).

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что ситуация с возможным назначением Тиллерсона далеко не однозначна. Пока никто из влиятельных республиканцев, уже выразивших свое недовольство выбором Трампа, не заявил о том, что готов голосовать против кандидатуры главы Exxon. По мнению редактора журнала Oil & Gas Journal Боба Типпи (Bob Tippee), подобное назначение вполне укладывается в логику формирования нового кабинета избранным президентом.

«Тиллерсон или любой другой назначенец будет проводить политику, предложенную Трампом, – заявил он в интервью корреспонденту «Голоса Америки». – Если говорить о подходах к проблеме изменения климата, то выбор Тиллерсона вызовет еще большее раздражение у активистов, а именно это и может быть главной целью».

При этом, считает Боб Типпи, 64-летний глава Exxon, который должен покинуть компанию уже следующей весной, после достижения пенсионного возраста, вполне может стать успешным руководителем внешнеполитического ведомства. «Он понимает и прекрасно себя чувствует в условиях формальных правил и ограничений, и это безусловно поможет ему в работе в госдепартаменте, где приняты свои собственные правила, – говорит он. – Теоретически это может быть очень интересная трансформация».

Официально имя нового госсекретаря должно быть объявлено уже на этой неделе. В списки, помимо Рекса Тиллерсона, по-прежнему числятся экс-кандидат в президент США Митт Ромни, ветеран конгресса, республиканец Дана Рорабахер и бывший губернатори штата Юта и посол США в Китае Джон Хантсман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG