Линки доступности

Влияние России на ядерную политику Казахстана

  • Эрика Марат

По прогнозам конца 2009 года, Казахстан должен был занять лидирующее место в мире по добыче урана. Учитывая, что страна еще в 2002 году занимала лишь пятое место в списке стран, добывающих уран, прорыв страны на мировом рынке не остался незамеченным международным сообществом. По данным отчета Всемирной атомной ассоциации, Казахстан обладает 15 процентами мировых урановых запасов и сегодня является страной с быстрорастущим сектором ядерной промышленности. Казахстан сотрудничает с рядом стран по разработке урановых депозитов, включая Россию, Японию, Канаду, Францию и Китай.

Неожиданный арест бывшего президента государственной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева в прошлом году заставил многих задуматься о том, какой политики придерживается руководство страны в ядерном секторе. По данным русской редакции журнала Newsweek и других источников, именно под руководством Мухтара Джакишева Казахстан вышел на лидирующие позиции по добыче урановых депозитов. Предприниматель выступал за дальнейшее развитие ядерного комплекса Казахстана в целях разработки атомной энергии. Он также считал, что Казахстан должен развивать партнерские отношения не только с Россией, но и с другими международными партнерами.

Обвиняемый Джакишев находится за решеткой с мая 2009 года. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана предъявил ему обвинения в незаконных сделках с урановыми депозитами. Сегодня «Казатомпромом» управляет Владимир Школьник, под руководством которого сотрудничество между Россией и Казахстаном пошло на подъем.

Сам Мухтар Джакишев винит Россию в том, что руководство Казахстана решилао снять его с поста президента «Казатомпрома». Об этом стало известно из утечки видеоматериала с допросом Джакишева следователями КНБ. Видеоматериал доступен на Интернет-портале YouTube.

«Джакишев вел равно-векторную практику по отношению ко всем мировым игрокам на рынке, а Россия видимо хотела быть приоритетной», – отмечает представитель общественной организации «Интернет-Партии Казахстана», который пожелал остаться неизвестным по соображениям личной безопасности. «Была информация, что российская компания купила долю Uranium One – одной из крупных атомных компаний Казахстана», – рассказывает эксперт о том, как развивалась ситуация на рынке Казахстана.

Ссылаясь на видеоролик с допросом предпринимателя, представитель общественной организации «Интернет-Партии Казахстана» напоминает, что Мухтар Джакишев выступал против этой сделки с Россией. «Мухтар Джакишев видел Россию одним из игроков на мировом рынке урана, что видимо сильно раздражало Россию», – отмечает эксперт.

Вчера газета Washington Post сообщила, что на международном рынке разыгрывается нешуточная борьба за уран Казахстана. Газета отмечает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассматривает стратегическую важность ядерного сектора Казахстана наряду с нефтяным сектором страны, который оценивается в 35 млрд долларов. Точка зрения The Washington Post совпадает с мнением «Интернет-Партии Казахстана», считая, что Россия предпочитает быть единственным серьезным партнеров в торговле ураном.

«Перед арестом, Джакишев заключил несколько сделок, предоставляя иностранным фирмам доступ к урановым разработкам, – пишет The Washington Post, – его действия сделали Казахстан менее зависимым от традиционного партнера страны в ядерном секторе – России». По данным газеты, российская сторона пыталась добиться увольнения Джакишева через его помощников.

Однако с таким мнением не согласен Джереми Гордон (Jeremy Gordon), представитель Всемирной атомной ассоциации. «Россия и Казахстан являются тесными партнерами в ядерном секторе», – сказал Гордон «Голосу Америки». Но, по его словам, сложно сказать, каковы истинные причины ареста Мухтара Джакишева. «Те, кто пытается доказать причастность той или иной стороны в деле Джакишева, неизбежно руководствуется догадками, а не фактами», – считает эксперт.

Наряду с другими политическими деятелями Казахстана, «Интернет-Партия Казахстана» выступила с открытым посланием президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в защиту Мухтара Джакишева. В тексте письма говорится: «Мухтар Джакишев никогда не был замешан в коррупционных скандалах, его репутация не запятнана. (…) Силовые органы страны развернули полномасштабное наступление на бизнес, убивая свободный дух предпринимательства, преследуя лучших представителей бизнеса, на которых равняются другие. Мухтар Джакишев – один из них».

XS
SM
MD
LG