Линки доступности

Конфликт в Карабахе не урегулирован


Президенты Армении, России и Азербайджана в Казани

Президенты Армении, России и Азербайджана в Казани

На переговорах лидеров России, Армении и Азербайджана в Казани не были одобрены принципы разрешения конфликта

Переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе закончились безрезультатно. На встрече в Казани, где встретились президенты России, Армении и Азербайджана, не был подписан документ, содержащий последний вариант основополагающих принципов урегулирования, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Итогом переговоров стало совместное заявление президентов, в котором, в частности, говорится: «Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения Основных принципов.

Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции в качестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования и высоко оценили личные усилия Президента Российской Федерации по содействию достижению договорённостей».

На сайте МИДа Армении опубликован комментарий министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, который заявил, что «Азербайджан оказался не готов принять последний представленный сопредседателями вариант основных принципов урегулирования» и что «За последние три года эта встреча стала уже 12-ой встречей между сторонами. Но за последний год тот сценарий, при котором Азербайджан фактически выступает с новыми изменениями и предложениями, повторяется как минимум в четвертый раз».

В свою очередь, на сайте МИДа Азербайджана опубликовано заявление, в котором, в частности, отмечается: «Республика Азербайджан никогда не примет вариант решения, на котором настаивает армянская сторона. (…) Азербайджан вновь призывает армянскую сторону прекратить проведение деструктивной политики, и вместо того, чтобы тратить ценное время – вести переговоры (…) пытаясь найти (…) решение конфликта, основанное на нормах и принципах международного права»

Напомним, что переговоры по мирному урегулированию конфликта с 1992 года ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

О предыстории саммита в Казани читайте здесь

XS
SM
MD
LG