Линки доступности

Казахстан надеется вступить в ВТО в следующем году


Штаб-квартира ВТО в Женеве, Швейцария

Штаб-квартира ВТО в Женеве, Швейцария

Астана рассчитывает на поддержку Вашингтона

В Вашингтоне завершились трехдневные переговоры казахстанской делегации и представителей Администрации США.

Как заявила глава казахстанской делегации, министр экономической интеграции страны Жанар Айтжанова, переговоры прошли «конструктивно». Стороны обсудили вопросы американского экспорта на казахстанский рынок, привлечения инвестиций и вступление Казахстана в ВТО.

Министр отметила, что заявку на вступление в организацию Казахстан подал в 1994 году. Страна уже провела ряд двусторонних переговоров с 24 странами-членами организации. Переговоры с США – находятся в финальной стадии. По словам Жанар Айтжановой, Казахстан намерен приложить все усилия для того, чтобы продолжить выполнять условия, необходимые для вступления в ВТО.

Министр также отметила, что стратегическая цель республики – диверсификация экономики.

«70-80 процентов нашего экспорта приходится на долю минеральных ресурсов… Опыт показал, что инвесторы с готовностью инвестируют, скажем, в нефтедобывающую отрасль. Сейчас мы нацелены на диверсификацию, для нас очень важно расширить рынок за счет неэнергетических ресурсов», – подчеркнула Жанар Айтжанова
По данным казахстанских экономистов, за годы независимости страна привлекла более 120 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Таможенный союз

Нацеливаясь на партнеров в дальнем зарубежье, Казахстан не забывает и о партнерах по СНГ. Жанар Айтжанова заявила о том, что 1 июля начнет работать Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси.

В рамках соглашения, эти государства получат возможность расширить рынки сбыта и устранить таможенные барьеры. «Если раньше рынок Казахстана составлял 16 млн потребителей, то в рамках Таможенного союза наши производители и экспортеры получают возможность доступа к более чем 170 млн потребителей», – заявила министр.

Среди других преимуществ членства в Таможенном союзе Жанар Айтжанова отметила свободное движение рабочей силы между странами-участниками этого соглашения.

«Не будет ограничений по поводу передвижений рабочей силы», – заявила министр, отметив, что с первого января 2012 года будут устранены квоты на количество наемных рабочих из каждой страны, желающих трудится на территории стран-партнеров. Также будет устранена система выдачи разрешений на осуществление трудовой деятельности, существовавшая до сих пор.

Жанар Айтжанова, однако, отметила, что применительно к вопросу передвижения рабочей силы возможны некоторые исключения, в частности в стратегических секторах экономики.

«В некоторых из таких отраслей приоритеты найма на работу будут даваться гражданам определенной страны, однако в случае недостатка граждан, имеющих требуемую специализацию, экономический рынок будет открыт и для граждан других государств», – заявила Жанар Айтжанова, подчеркнув, что аналогичные меры могут действовать и для рабочих мест, финансируемых из государственного или местных бюджетов.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Центральная Азия»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG