Линки доступности

Правозащитники опубликовали доклад, посвященный забастовкам в Жанаозене

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила три нефтяные компании и правительство Казахстана в нарушении трудовых прав работников нефтяного сектора.

Oпубликованный в понедельник доклад HRW представляет собой тщательное расследование причин прошлогодних забастовок нефтяников в городе Жанаозен, в ходе которых погибли 17 человек.

Авторы доклада побеседовали с десятками работников нефтяных компаний, которые рассказали о многочисленных нарушениях прав человека до и во время забастовок.

По их словам, руководство мешало работникам вступить в коллективные переговоры и проводило массовые увольнения после мирных забастовок.

Исследователь HRW по Центральной Азии Мира Ритман отметила, что сотрудничество с такими компаниями может представлять серьезный риск для иностранного бизнеса, который активно инвестирует в казахстанскую нефтяную промышленность.

"Нефть служит локомотивом экономического роста в стране, однако правительство и компании игнорируют базовые права работников, которые выполняют трудную и нередко опасную работу по доставке казахстанской нефти на рынок. Права работников попираются, и им некуда обратиться для разрешения трудовых споров", - сказала Ритман.

В заключение правозащитники призвали власти Казахстана изменить Трудовой кодекс, приведя его в полное соответствие с международными нормами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG