Линки доступности

Казахстанские военные в Афганистане


Боевики «Талибана» (архивное фото)

Боевики «Талибана» (архивное фото)

Как скажется решение мажилиса Казахстана на отношениях с соседней страной?

В Казахстане разгорелась полемика на тему о том, действительно ли афганские талибы могут представлять угрозу национальной безопасности страны. Все началось с того, что мажилис (нижняя палата парламента) республики одобрил ратификацию соглашения о направлении в Кабул казахстанских военных.

Речь идет о четырех офицерах (военные аналитики, эпидемиолог и специалист по тыловому обеспечению), которые, по заверениям МИД Казахстана, не будут участвовать в боевых операциях.

Однако на прошлой неделе агентство «Рейтерс» сообщило, что афганские талибы предупреждают: решение послать казахстанских военных в Афганистан «может иметь тяжелые последствия и не отвечает национальным интересам страны».

Эту новость тут же подхватили информационные агентства Казахстана, а в течение нескольких дней слухи о том, что стране угрожают теракты со стороны афганских радикалов заполнили социальные сети. В своей статье журналисты агентства «Рейтерс» ссылаются на заявление, распространенное от имени движения Талибан.

Однако координатор региональных программ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва) Александр Князев ставит надежность таких источников информации под вопрос.

«Движение Талибан – это несколько десятков разрозненных группировок, не особо отличающихся скоординированностью и абсолютно однозначно не имеющих какого-либо общего центра», – считает эксперт. «Так что, какой-либо «официальностью» здесь и не пахнет.

А учитывая уровень современных средств коммуникации, вообще нельзя исключать, что заявление сделано неким интернет-пользователем, к «Талибану» отношения вообще не имеющим. Тем более что с момента появления заявления прошло немало времени, а со стороны действительно действующих в Афганистане талибских группировок никаких комментариев, никакого развития в продолжение, не последовало» – заявил в своем интервью Русской службе «Голос Америки» Александр Князев.

Тем не менее, в самом Казахстане реакция на скандальную публикацию последовала незамедлительно. К примеру, Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии распространили пресс-релиз, в котором предложили пригласить лидеров движения «Талибан» в Казахстан для того, чтобы «с глазу на глаз» провести с ними мирные переговоры.

«Талибы сегодня являются реальной политической силой в Афганистане, которая пользуется поддержкой широких слоев населения. Нравится это кому-то или нет, но с ними следует считаться» – заявили авторы обращения.

Александр Князев не разделяет этих опасений. «Талибы в Казахстане – чушь», – убежден он. По его мнению, разговоры о вероятности каких-то их действий за пределами Афганистана – «сказки для взрослых».

«Движение Талибан – это, в первую очередь, агрессивное националистическое движение афганских пуштунов. Даже если бы вдруг подтвердилось, что заявление действительно исходит от какой-либо из талибских группировок, угрозу для территории Казахстана вряд ли приходится ожидать. Это заявление может быть просто использовано в идеологическом плане – вот, дескать, Казахстан принимает участие в войне против исламского государства, против мусульман» – считает российский ученый.

Однако, по мнению Князева, неприятные последствия ратификации соглашения о направлении казахстанских военных в Кабул все же не исключены. «Присутствие Казахстана в Афганистане до сих пор было пусть и не таким широкомасштабным, но исключительно позитивным – это экономика, это образовательная сфера. Это то сотрудничество, которое можно и нужно развивать. Участие военных Казахстана в натовской коалиции, независимо от их количества и функций, может создать только негативный фон для тех казахстанцев, кто работает там» – считает российский эксперт.

Депутат казахстанского парламента Владимир Нехорошев, наоборот, полагает, что миротворческий опыт в Афганистане должен помочь Казахстану в сложившейся ситуации.

«Мы делаем упор на гуманитарную составляющую, и я уверен, что в Афганистане знают, какие средства Казахстан вкладывает для того, чтобы обучить афганских специалистов мирным профессиям, помочь им в мирном становлении, развитии экономики», – говорит депутат. «Безусловно, Казахстан должен принять во внимание угрозу афганских талибов. Когда мы посылали свою военную группу в Ирак, аналогичные угрозы звучали со стороны Аль-Кайды. Усилия по борьбе террористами должны быть международными и тщательно продуманными».

На главный вопрос, волнующий казахстанцев сегодня – «Оправдано ли присутствие Казахстана Афганистане?» – депутат Нехорошев ответил так: «Я спрашивал замминистра нашего МИДа о том какова реакция со стороны официального афганского правительства. Он ответил, что власти приветствуют усилия международного сообщества».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG