Линки доступности

Перспективы и проблемы создания Евразийского союза

Победу партии «Нур-Отан» Нурсултана Назарбаева на досрочных выборах в нижнюю палату парламента Казахстане многие аналитики восприняли как полную поддержку казахстанским обществом инициативы образования Евразийского союза. Евразийская тема активно использовалась в предвыборной риторике партии как «приоритетное направление», и 80 процентов отданных за нее голосов показывают, как считается, что к новому союзу стремится не только политическая элита.

С 1 января 2012 года на территории России, Беларуси и Казахстана вступили в силу соглашения по единому экономическому пространству. Окончательное формирование Евразийского союза ожидается к 2016 году.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своей ежегодной речи назвал «протекание интеграционных процессов на пространстве СНГ» и создание наднационального органа – Евразийской экономической комиссии – «важнейшими итогами года». В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью китайским СМИ, что в этом экономическом союзе возможно введение единой валюты.

Как отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, «несмотря на то, что на Западе Евразийский союз интерпретируется исключительно как желание Путина восстановить СССР, на самом деле впервые принимается попытка построить разумную экономическую модель, необходимую всем участникам».

Казахстан и прагматичный подход к союзу

Казахстан инициирует многие проекты Евразийского союза, отметил директор Центра постсоветских исследований МГИМО Станислав Чернявский в ходе видеоконференции Москва-Астана, состоявшейся в РИА «Новости». Он напомнил, что «в декабре 91-го года в Алматы был создан СНГ. В 2000 году, в октябре, в Астане было принято решение о создании ЕврАзЭС». Чернявский уверенно называет Казахстан «лидером евразийской интеграции».

Лидер демократической партии «Ак Жол» Азат Перуашев утверждает, что ко всем подобным союзам Казахстан подходит с точки зрения прагматизма, рассчитывая в первую очередь риски и возможности: «Мы исходим из того, выгодно нам это или не выгодно. А Казахстану этот союз выгоден».

«За прошлый год более тысячи российских компаний перенесли деятельность в Казахстан, – говорит Перуашев. – Это связано с более либеральными законами, налогами, условиями для бизнеса и другими факторами. Мы видим много возможностей для малого бизнеса и новых производств. Союз – это свободный переход из страны в страну капитала, товаров, людей, идей и технологий. У нас есть чему поучиться у наших соседей, и нам есть что показать им».

Лидер партии «Ак Жол», тем не менее, предупреждает: если Россия будет связывать с союзом исключительно политические надежды, Казахстан будет относиться к этому крайне настороженно.

«Нужно переходить от деклараций к действию, – подчеркнул он. – Конвертировать макроэкономические показатели в плюсы для каждого гражданина и предприятия. Это прикладная экономика. Это не должно оставаться на уровне виртуального роста ВВП».

Директор Института парламентаризма НДП «Нур-Отан» Болат Байкадамов считает, что союз необходим Казахстану как стране с развитой экономикой, но стоящей вдалеке от основных торговых путей и возможностей представлять свои товары на мировых рынках. Он видит интеграцию как часть тенденции в мире противостоять глобальным процессам, чтобы помогать и развивать местные структуры.

«Казахстан просит Россию подходить более прагматично и конкретизировать процесс», – резюмировал Станислав Чернявский.

Проблемы на пути к постсоветской интеграции

В процессе формирования успешного экономического союза есть множество сложностей, считает генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. По его мнению, это не только внешние, экономические и политические факторы, но и условия, связанные с каждой из стран союза. Чтобы решить ее, необходимы создание «общих диалоговых площадок» и «доступная информация от политологов и экономистов», говорит эксперт.

Некоторые препятствия к успешной интеграции перечислила заведующая кафедрой европейской интеграции факультета международных отношений МГИМО Ольга Буторина. Она отметила «крайне малое количество высокотехнологичной продукции в странах», «слишком малую долю внешнего торгового оборота между союзниками», «зависимость от опыта Европейского Союза, который мы стараемся иногда просто копировать» и «отсутствие серьезных профессионалов в органах ЕврАзЭС и СНГ».

«В этих органах нужны профессионалы, – констатировала Буторина, – без этого мы не начнем двигаться».

Евразийский союз и отношение к нему в мире

На своей ежегодной пресс-конференции Сергей Лавров подчеркнул, что «интеграционные процессы способствуют широкому плодотворному сотрудничеству между Европой и Азиатско-тихоокеанским регионом».

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, как объединение стран может сказаться на их взаимоотношениях с США, Болат Байкадамов ответил, что ни в Казахстане, ни в России, ни в США нет господствующего мнения о том, что Евразийский союз может как-либо навредить существующим отношениям.

«Америка изучает ситуацию, она понимает, что здесь есть экономические и гуманитарные причины, которые толкают страны в объятия друг другу», – сказал он.

XS
SM
MD
LG