Линки доступности

Казахстанский уран для Ирана: продолжение скандала

  • Жамиля Айманбетова

В конце прошлого года информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» (Associated Press) опубликовало статью, в которой сообщалось о существовании договоренности между Астаной и Тегераном о поставке Ирану примерно полутора тысяч тонн уранового концентрата. Подчеркивалось, что запасы урана у Тегерана подходят к концу, что может стать серьезной проблемой для его ядерной программы. Автор публикации указал, что на условиях анонимности получил двухстраничное резюме доклада от представителей одной из стран-членов МАГАТЭ.

В начале января и Казахстан, и Иран опровергли информацию о возможной сделке, а 15 января генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано поблагодарил государственного секретаря Казахстана Каната Саудабаева «за оперативное заявление о позиции Казахстана» в связи с публикацией.

Отвечая на вопросы Русской службы «Голоса Америки», представители Бюро по международной безопасности и нераспространению при Госдепартаменте США также одобрили приверженность Казахстана принципам мировой безопасности. «Мы внимательно изучили публикацию, как изучили бы любую другую публикацию на подобную тему, принимая во внимание всю серьезность нашей озабоченности ядерной программой Ирана и тот факт, что любой ввоз урана в Иран, если только он не является предметом особого исключения резолюции 1737 Совбеза ООН, запрещен, – заявили представители Госдепа. – Мы приветствуем ясную и твердую позицию Казахстана в отношении строжайшего контроля и мониторинга экспорта урановой промышленности властями республики и недопущения каких-либо поставок, о которых говорилось в статье».

Но на этом шумиха вокруг публикации не закончилась. Теперь свои претензии озвучили казахстанские депутаты, которые ждут извинений от «Ассошиэйтед Пресс». По меньшей мере трое народных избранников обратились к представителям МИДа на заседании комитета Сената парламента по международным делам, обороне и безопасности с требованием «отмыть» репутацию страны за счет предъявления иска информационному агентству. Однако, как нам сообщили в МИДе, судиться с «Ассошиэйтед Пресс» ведомство пока не собирается.

«Министерство иностранных дел Казахстана настаивает на том, что информация, представленная в публикации, не является достоверной, – подчеркнул официальный представитель МИДа Казахстана Аскар Абдрахманов. – Система контроля над экспортом урана из Казахстана, созданная при поддержке МАГАТЭ и США, делает подобные сделки невозможными даже в теории. Вся деятельность Казахстана в этой сфере осуществляется в полном соответствии с правилами и под контролем МАГАТЭ. В ходе встречи с Канатом Саудабаевым Юкия Амано сказал, что заявление Казахстана однозначно прояснило ситуацию. Мы считаем, что этого достаточно, и надеемся на то, что авторитет нашей республики убедит в недостоверности опубликованной информации тех, кто ее воспринял. На данный момент МИД проводит работу по выяснению причин и источника дезинформации».

В качестве возможных причин для появления такой информации возмущенные депутаты называют чье-то желание представить Казахстан ненадежным и опасным государством, и чтобы доказать обратное, требуют юридические службы страны заняться публикацией.

Однако первый вице-президент американской компании по связям с общественностью Levick Strategic Communications Джин Грабовски с этими депутатами не согласен. Он уверен, что на суде информационное агентство сможет отстоять свою позицию. «Я проработал в AP больше 10 лет и знаю, что там работает четкое правило: журналист должен иметь как минимум два независимых друг от друга источника информации для своих утверждений, – говорит Джин Грабовски, который ранее работал и в Казахстане. – Источники, на которые пусть и без упоминания имен, ссылается «Ассошиэйтед Пресс», точно существуют. Врут ли они или говорят правду – это уже другой вопрос. Во-вторых, судебная тяжба только будет поддерживать интерес международного сообщества к этой публикации, что вряд ли желательно для Казахстана. Если члены Сената настолько уверены в своей правоте, им стоить подумать о проведении пресс-конференции. На ней они бы могли представить доказательства того, что данная информация является ложью, или потребовать от агентства обосновать достоверность этой публикации».

Есть ли в планах казахстанских парламентариев общение со СМИ на такого рода пресс-конференции, пока неизвестно. Также неизвестно, располагают ли они доказательствами того, что информация в публикации не является достоверной. Член комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности Гани Касымов – один из депутатов, назвавших публикацию «Ассошиэйтед Пресс» «пощечиной Казахстану», согласился ответить на вопросы «Голоса Америки» только через неделю.

XS
SM
MD
LG