Линки доступности

Коллективная безопасность во «Взаимодействии – 2009»

  • Жамиля Айманбетова

Президенты пяти стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности собрались в пятницу на казахстанском полигоне сухопутных войск «Матыбулак», чтобы лично проследить за ходом совместного комплексного учения «Взаимодействие – 2009» с коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. По окончании учений президент Казахстана Нурсултан Назарбаев от имени своих коллег Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна, Эмомали Рахмона и Курманбека Бакиева оценил предварительную подготовку всех вооруженных сил участвовавших в маневрах государств как «очень успешную», а президент России отметил, что «Взаимодействие – 2009» стало этапным событие в развитии ОДКБ.

В учении было задействовано около семи тысяч военнослужащих, более 300 танков, БМП и БТР, десятки самолетов и вертолетов. От России в маневрах участвовали десантно-штурмовая бригада ВДВ, артиллерийская бригада, а также подразделения ВВС и МЧС.
Информационное агентство «РИА Новости» сообщает, что Россию на учении представляли около тысячи человек, Казахстан – около 1,5 тысячи человек, Армению – 105, Киргизию – 86, а Таджикистан – три человека. При этом Беларусь направила на учения лишь двух наблюдателей. Лидеры участвовавших в маневрах государств договорились о формировании коллективных сил оперативного реагирования в феврале этого года. Президенты решили создать КСОР для того, чтобы прежде всего они могли оперативно и эффективно отвечать на такие угрозы региона как наркотрафик, терроризм, экстремизм, а также чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Президенты Беларуси и Узбекистана в этом объединении предпочли пока не участвовать.

По сообщениям агентства «Интерфакс-Казахстан», во время «Взаимодействия – 2009» военным удалось отработать различные тактические эпизоды ведения боевых действий, а также продемонстрировать совместную операцию оперативного командования по ведению боевых действий и уничтожению групп бандформирований в горной местности, блокированию и уничтожению диверсионного разведывательного отряда на химическом комбинате. До проведения учений подразделения разных стран два месяца отрабатывали взаимодействие в полевых условиях.

По мнению Дмитрия Медведева, столь невиданная скорость реализации учений недавно образованных сил является примером взаимодействия. «Все солдаты и офицеры не только смогли познакомиться, подружиться, но и лучше понять принципы работы друг друга и тактику», – подчеркнул президент.

По окончании учений президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что теперь совместные учения КСОР ОДКБ будут проходить на регулярной основе каждые два года.

XS
SM
MD
LG