Линки доступности

Казахстан: амурские тигры заменят каспийских


Казахстан: амурские тигры заменят каспийских

Казахстан: амурские тигры заменят каспийских

Россия поделится со своим ближайшим соседом генетически близкими «тигриными семьями»

Казахстан и российское отделение Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund) пришли к соглашению о восстановлении в этой бывшей советской республике популяции тигров.

В рамках программы, объявленной ранее на этой неделе, в казахские степи с российского Дальнего Востока будет завезен амурский тигр.

Недавнее исследование показало, что с генетической точки зрения амурские тигры очень близки к каспийским (туранским) тиграм, когда-то населявшим огромные территории Евразии от восточной Турции до северо-западного Китая.

Каспийский тигр вымер в двадцатом веке в результате охоты и сокращения ареала.

Правительство Казахстана согласилось создать для тигров территорию обитания в дельте реки Или, к югу от озера Балхаш. Этот район был признан идеальной средой для развития популяции.

В России проживает крупнейшая в мире популяция исчезающего амурского тигра – численностью около 350 особей.

Всемирная популяция тигров за сто лет сократилась со 100 тысяч до примерно 3200 особей.

Выступая на форуме по защите тигров, проходившем в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года, российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия готова поделиться своими тигриными «семьями» с Казахстаном и Ираном, чтобы помочь в восстановлении популяций «больших кошек» в этих странах.

13 стран, в которых сохранились дикие популяции тигров, подписали соглашение об удвоении числа тигриных особей к 2022 году.

О других событиях, посвященных охране окружающей среды, читайте в разделе «Экология».

XS
SM
MD
LG