Линки доступности

Жанаозен: введены войска и комендантский час


Этот кадр был сделан в пятницу во время столкновений на центральной площади Жанаозена

Этот кадр был сделан в пятницу во время столкновений на центральной площади Жанаозена

Власти Казахстана сообщают, что ситуация в городе стабилизировалась

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области.

Согласно тексту указа, в Жанаозене введет комендантский час, введены ограничения на свободу передвижения, запрещены «проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий», запрещены «забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц». Указ также «запрещает или ограничивает» «использование копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники». Режим чрезвычайного положения продлится до 5 января.

Кроме того, прошло заседание Совета Безопасности Казахстана. После его окончания Нурсултан Назарбаев заявил: «Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования юбилея Независимости, были подвергнуты нападению группы хулиганствующих лиц. Правонарушители напали на полицейских, разрушили расставленные по случаю праздника юрты, подожгли полицейский автобус. Они избивали мирное население, разбивали припаркованные рядом автомобили и поджигали их. На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. Но они этого не позволили. В результате массовых беспорядков сожжены здания городского и сельского акиматов, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению подверглось имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы, магазины, банки и так далее. Всего подверглось нападению 46 объектов. В маленьком городе почти все объекты подверглись нападению, сожжению или уничтожению».

В город Жанаозен направлена специальная правительственная комиссия, как указывается – «для решения трудовых споров и разъяснения населению случившегося и принимаемых мер». В город также переброшены подкрепления: военные (в том числе бронетехника) и полиция.

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась, а беспорядки подавлены.

По информации Генпрокуратуры Казахстане в пятницу в Жанаозене погибли 10 (по иным сообщениям - 16) человек, как минимум 75 (в том числе – сотрудники полиции) получили ранения.

Версии событий расходятся. По одной версии, на площади города собрались бастующие на протяжении длительного времени рабочие-нефтяники, собравшиеся на площади и выдвинувшие требования к властям и руководству нефтяных компаний. По версии Генпрокуратуры Казахстана, нефтяников на площади не было – там действовала «группа хулиганствующих лиц», вооруженных, в том числе, бутылками с зажигательной смертью. По версии властей, столкновения начались после того, как демонстранты начали погром, по версии демонстрантов – полиция окружила их и открыла огонь.


XS
SM
MD
LG