Линки доступности

Казахстан: референдум вместо президентских выборов

  • Жамиля Айманбетова

Казахстан: референдум вместо президентских выборов

Казахстан: референдум вместо президентских выборов

Сегодня Мажилис и Cенат парламента Республики Казахстан в двух чтениях единогласно проголосовали за внесение изменения и дополнения в конституцию страны. Принят закон, обеспечивающий конституционную базу для проведения республиканского референдума по продлению полномочий нынешнего президента страны Нурсултана Назарбаева. Напомним, что инициативная группа по проведению референдума выступает за замену президентских выборов, которые должны состояться в 2012 году, на всенародный референдум о продлении срока президента Назарбаева до 2020 года. Инициаторы этого плана собрали 5 миллионов подписей в поддержку своего предложения. Сам лидер нации (таков официальный титул главы Республики Казахстан) отклонил его, однако в пятницу 14 января парламент большинством голосов преодолел президентское решение. Закрывая совместное заседание обеих палат, спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов отметил, что принятое решение является судьбоносным для страны.

В минувший четверг коалиция «Казахстан – ОБСЕ 2010» (напомним, что в нее входят Алмаатинский Хельсинкский комитет, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», Международный центр журналистики MediaNet, Общественный фонд «Хартия за права человека», Республиканская сеть независимых наблюдателей, Центр исследования правовой политики, а также ННО Интерньюс Казахстан) распространила заявление, в котором выражается беспокойство в связи со сложившейся ситуацией.

«Копенгагенский документ ОБСЕ… утверждает, что выборы должны проводиться с разумной периодичностью (проводимые через разумные промежутки времени путем тайного голосования, которое обеспечивает на практике свободное выражение мнения избирателей)», – указывается в заявлении.

«Мы считаем, что гарантии, провозглашенные в статье 33 Конституции РК, согласно которой каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в государственные органы, должны соблюдаться в полном объеме. Тем более, что Конституционный Закон РК «О республиканском референдуме» предоставляет перечень вопросов, которые не могут быть предметом республиканского референдума, так как могут повлечь за собой нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина».

В пятницу 14 января было распространено и заявление Евросоюза, в котором любое решение продлить срок полномочий президента до 2020 года характеризуется как противоречащее «приверженности Казахстана демократии и ответственному государственному управлению».

Исполнительный директор Института новых демократий в Вашингтоне Маргарита Ассанова считает, что если бы выборы все-таки проводились, то Назарбаев без труда мог бы одержать на них победу благодаря своим высоким рейтингам. Зачем нужна была такая инициатива? – по мнению Ассановой, на этот вопрос аналитикам еще предстоит дать ответ.

«Разумеется, Конституция может меняться, – подчеркивает эксперт. – Но это делается по каким-то принципиальным причинам. Так определяется демократия. Очень важно, чтобы любой референдум по вненсению изменений в конституцию проходил открыто и прозрачно, с ясно задаваемыми и четко обозначенными вариантами ответов, а также в присутствии наблюдателей ОБСЕ».

Новости СНГ читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG