Линки доступности

Казахстанские власти принимают усилия для стабилизации жизни города

Сегодня на заседании правительства Республики Казахстан премьер-министр Карим Масимов поручил каждой из 14 областей РК выделить из своего бюджета по 100 миллонов тенге (порядка 675 тысяч долларов) на восстановление города Жанаозен, который пострадал во время беспорядков 16 декабря. Тогда группа уволенных бастующих нефтяников сожгла почти дотла десятки городских административных и коммерческих объектов, чье восстановление, по оценкам главы правительственной комиссии по городу Жанаозен Умирзака Шукеева, может обойтись в 1, 9 миллиардов тенге.

Вчера же г-н Шукеев заявил о том, что семьям погибших в беспорядках будут выплачиваться компенсации в размере чуть менее 7 тысяч долларов, а каждому раненому выделят сумму, превышающую 3 тысячи 300 долларов. Также представители компании «КазМунайГаз», откуда были уволены бастовавшие нефтянники, заявили о том, что в будущем в регионе возможно открытие современной буровой компании, куда могут быть приглашены потерявшие работу сотрудники.

«Часть вины за сложившуюся ситуацию мы все принимаем. Основная ошибка – недостаточный был диалог. Мы сейчас будем разговаривать, мы будем постоянно с ними разговаривать, не так, что встретились и ушли, будем разговаривать», – заявил глава «Разведка Добыча КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, как сообщает Tengrinews.kz.

Помимо этого глава казахстанского правительства пообещал компенсировать восстановление автомобилей тем, кто лишился их во время беспорядков. Сейчас также рассматриваются заявления от владельцев бизнесов, чьи коммерческие объекты пострадали 16 декабря, с целью возмещения материального ущерба. Большинство отделений банков, которые были повреждены, уже восстановлены и вернулись к работе, ведутся работы по восстановлению здания городской администрации. В городе сейчас работают 13 торговых точек, которые реализуют продовольственные товары от государства по приемлемым ценам.

По поручению Масимова в Жанаозене Министерством связи и информации Казахстана будут открыты центры по оперативному освещению ситуации. Премьер-министр подчеркнул, что в результате работы этих центров люди должны получать оперативную и прозрачную информацию. «Сейчас очень много кривотолков, слухов, домыслов. Кто-то по незнанию, кто-то специально, кто-то еще по каким-то причинам раздувает пожар вокруг этого процесса», – отметил глава казахстанского правительства. Напомним, что на днях по поручению господина Масимова в Жанаозене также побывала группа казахстанских блоггеров, которая встретилась с комендантом города, раненными во время событий и очевидцами.

Посол РК в США Ерлан Идриссов так прокомментировал эту инициативу на сайте посольства: «Блог-тур был организован для того, чтобы объективные наблюдатели в реальном времени сообщали о событиях в Жанаозене... Правительство проделало большую работу для спокойствия, открытости, справедливости, честности и взаимодействия», – говорится в заявлении посла, в котором также сообщается о возможности привлечения экспертов ФБР для расследования в Жанаозене по приглашению Казахстана.

Между тем, правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала казахстанские власти немедленно расследовать сообщения о пытках и издевательствах над задержанными, попавшими за решетку после событий в Жанаозене, и наказать виновных. Кроме того, заявляют правозащитники, задержанные должны иметь возможность видеться с родственниками, юристами и врачами.

Казахстан не раз попадал под огонь критики гражданских активистов, которые утверждали, что в стране применяются пытки. А тот факт, что в мятежном Жанаозене было введено чрезвычайное положение, ограничен доступ в город и лимитирована связь, только добавляет правозащитникам подозрений. HRW приводит свидетельства людей, которые общались с задержанными, рассказывавшими, что их избивают.

«Сообщения о пытках в Жанаозене вызывают крайнее беспокойство, и казахстанское правительство должно немедленно провести беспристрастное расследование», – заявила заместитель директора европейского и центрально-азиатского отделения организации Рэйчел Дэнбер. «Пытки и издевательства не могут быть оправданы ничем», – добавила она.

Согласно заявлению представителя Генеральной прокуратуры Казахстана, 16 и 17 декабря под стражей оказались 70 «участников массовых беспорядков и грабежей», а затем еще 60, «среди которых подозреваемые в участии в массовых беспорядках и грабежах». Однако корреспондент российской «Новой газеты» Елена Костюченко, побывавшая в Жанаозене, рассказала HRW, что видела списки задержанных в городском полицейском управлении. В них значились более 700 человек. Из них против 400 выдвигались обвинения в совершении уголовных преступлений или административных правонарушений, а остальных должны были отпустить.

Официальное число убитых в столкновениях с полицией также было с недоверием воспринято многими экспертами и очевидцами беспорядков. По данным властей, погибли 15 человек, ранения получили 110.

В то же время, находящийся в Москве Айнур Курманов, один из лидеров профсоюзного движения, сообщил, что погибших гораздо больше.

По его словам, погибли около 70, а ранены – от 700 до 800 человек.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG