Линки доступности

Казахстан: нефть как топливо для протестов


Казахстан: нефть как топливо для протестов

Казахстан: нефть как топливо для протестов

В нефтедобывающих районах страны сохраняется напряженность

На протяжении последних лет Казахстан считается образцом стабильности и благосклонного отношения к иностранным инвесторам. Однако в последние дни этот имидж серьезно пострадал в результате целой серии уличных беспорядков и протестов на западе страны.

Во вторник казахстанские власти пытались положить конец демонстрациям протеста в главном нефтеносном регионе страны, пообещав трудоустроить тысячи потерявших работу нефтяников, начавших бастовать еще в мае.

В прошедшие выходные эта продолжающаяся уже семь месяцев забастовка переросла в ожесточенные столкновения между полицией и протестующими на западе Казахстана. По официальным данным, погибли 15 человек. Еще 110 человек получили ранения. Сожжены 46 зданий.

Находящийся в Москве Айнур Курманов, один из лидеров профсоюзного движения, сообщил, что погибших гораздо больше.

По его словам, погибло около 70, а ранено – от 700 до 800 человек.

Во вторник была восстановлена связь с городом Жанаозен, ставшим эпицентром беспорядков. Погромщики взламывали банкоматы и сожгли мэрию, гостиницу и представительство казахстанско-китайской нефтяной компании, чьи работники были уволены в мае.

Казахстан занимает 18-е место в мире по объему добычи нефти и постоянно увеличивает объем поставок своему восточному соседу, Китаю. Эти беспорядки причинили ущерб имиджу Казахстана – страны, которую считали островком стабильности в Центральной Азии.

Спор вокруг нефтяного месторождения можно было урегулировать еще шесть месяцев назад. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

Он считает, что насилие и беспорядки возникли по вине работников из соседних Туркменистана и Узбекистана. Он также заявил, что казахи – спокойные и миролюбивые люди, и что в Казахстане революция, подобная арабской, «невозможна в принципе». Он «глубоко убежден» в том, что в масштабах всей страны этого не произойдет.

Сцены беспорядков постоянно показывают по российскому телевидению, в связи с чем советник президента заявил, что российские СМИ пытаются таким образом отвлечь внимание россиян от протестов в самой России.

Булат Абилов, председатель оппозиционной Социально-демократической партии Казахстана, сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что одной из причин беспорядков стало недовольство населения нефтедобывающего региона.

Он сказал, что нефтяные деньги, получаемые от продажи нефти, добываемой на западе Казахстана, используются для финансирования дворцов и зданий в стиле «модерн» в «витринной» столице страны Астане. В то время как на западе страны, где добывается нефть, люди живут в бедности, коррумпированные бюрократы в Астане и Алматы становятся еще богаче.

В то же время, люди во многих случаях не решаются выражать недовольство в стране, где уже 20 лет существует авторитарный режим президента Нурсултана Назарбаева.

Сегодня для описания настроений, преобладающих среди населения нефтедобывающих районов вдоль побережья Каспийского моря, все чаще используют фразу «нефтяной сепаратизм».

Во вторник, несмотря на холодную погоду, участники протестов в г. Актау – главном городе нефтедобывающего региона Мангистау – вновь вышли навстречу омоновцам, скандируя лозунги «Не стреляйте по людям!» и «Кровь дешевле нефти!».

XS
SM
MD
LG