Линки доступности

В Алматы сорвана пресс-конференция противников изменений в Земельном кодексе Казахстана


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

Протестующие опасаются, что реформа приведет к распродаже земель иностранцам

В пятницу в крупнейшем городе Казахстана – Алматы власти прервали пресс-конференцию, организованную активистами с целью разработки дальнейших протестных шагов против новой земельной реформы, инициированной правительством. Об этом сообщает Радио Свобода.
Сообщается также, что в ходе полицейской операции около десяти активистов были задержаны возле пресс-клуба Алматы.

Инцидент последовал за проведенными по всей стране протестами против планов правительства, начиная с 1 июля 2016 года, приватизировать земли, пригодные для сельского хозяйства.

Несмотря на то, что публичные протесты в Казахстане достаточно редки, начиная с 24 апреля сотни людей в нескольких городах выступили против изменений в Земельном кодексе республики. К протестам их побуждают опасения, что земельная реформа позволит иностранцам брать в длительную аренду сельхозугодья. Эти опасения усугубляются тем обстоятельством, что правительство недавно объявило о заключении ряда соглашений о совместных сельскохозяйственных проектах с соседним Китаем.

Реформы, как сообщается, позволят правительству продавать сельхозугодья совместным предприятиям, при условии, что они будут находится под контролем граждан Казахстана. Прямая продажа земли иностранцам будет по-прежнему запрещена.

Генеральный прокурор Казахстана в четверг выступил с предупреждением, что распространение «ложной информации о приватизации земли» является уголовно наказуемым преступлением.
Некоторые аналитики, однако, утверждают, что истинной причиной протестов стало общее недовольство правлением президента Нурсултана Назарбаева, который находится у власти с 1989 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG