Линки доступности

Казахстан – девятая по площади территории страна мира – располагает огромнейшими запасами нефти и газа и занимает девятое место в мире по объему производства урана. Однако несмотря на быстрорастущую экономику, на политическом горизонте возникла довольно серьезная проблема.

В Астане – современной столице страны, расположенной посреди центральноазиатской степи, – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимал мировых лидеров, собравшихся во вторник на саммит ОБСЕ. Президент приветствовал их следующими словами: «Нами создано демократическое государство в регионе мира, где демократии никогда не существовало».

Аналитики отмечают, что с заявлением насчет демократии можно поспорить. Что Назарбаеву действительно удалось создать – так это страну с быстрорастущей экономикой и средним классом в самом центре Центральной Азии.

На динамичную экономику Казахстана приходится 60 процентов всей экономической деятельности в Центральной Азии, несмотря на то что в Казахстане живет лишь одна четверть населения этого региона.

За прошедшее десятилетие доход на душу населения в Казахстане увеличился в 10 раз. По этому показателю Казахстан оставил далеко позади своих соседей по региону и приближается к уровню восточноевропейских стран.

Инвестировав порядка 100 млрд. долл. США в энергетику за последние 15 лет, в этом десятилетии Казахстан намерен инвестировать не меньше средств в этот сектор.

Поставлена цель – за десять лет вдвое увеличить добычу нефти. Если эта цель будет достигнута, Казахстан войдет в десятку крупнейших в мире производителей нефти.

Однако Назарбаеву, президенту Казахстана с 1989 года, в сентябре исполняется 70 лет.

В Алматы, деловой столице страны, политический обозреватель Досым Сатпаев озвучил важный вопрос, беспокоящий инвесторов:

«Один из главных вопросов в Казахстане – что произойдет после смерти Назарбаева? Дело в том, что, к сожалению, вся наша политическая система, вся наша экономическая система связана только с одним человеком – с президентом Назарбаевым. Все наши элиты – это окружение Назарбаева. Они начнут бороться друг с другом за власть».

В мае парламент Казахстана подавляющим большинством голосов утвердил законопроект, наделивший Назарбаева статусом «лидер нации».

При отсутствии ограничений в отношении количества президентских сроков и имея высокий рейтинг, в прошлом месяце Назарбаев согласился руководить Казахстаном до 2020 года. Однако представив, что ему предстоит руководить ведущей страной Центральной Азии до 80-летнего возраста, он попросил одного из своих сторонников «эликсир молодости».

Один из активных членов оппозиции Айдос Сарым говорит, что о преемнике речь пока не идет.

Сарым и другие активисты оппозиционного движения говорят, что в Казахстане не особенно много демократии. Все места в парламенте заняты членами возглавляемой президентом правящей коалиции. Государство строго контролирует прессу и выборы. В течение многих лет все высокопоставленные чиновники, в том числе судьи и члены избирательной комиссии на районном уровне, назначаются лично Назарбаевым.

Активист оппозиции Сарым не видит той демократии, которая рекламировалась правительством перед началом проходящего на этой неделе в Астане саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По прогнозам Сарыма, авторитарный режим обречен на застой, как это происходило с Советским Союзом в последние годы правления Леонида Брежнева.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Читайте также

XS
SM
MD
LG