Линки доступности

Оппозиция Казахстана выдвигает кандидатов в президенты


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев


Число конкурентов действующему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на предстоящих досрочных президентских выборах 3 апреля растет.

Напомним, что 4 февраля президент подписал указ о назначении досрочных президентских выборов на 3 апреля. Нынешний срок полномочий 70-летнего лидера заканчивается в 2012 году.

В первые дни после начала регистрации кандидатов в президенты 5 февраля сразу три политика выставили свои кандидатуры в порядке самовыдвижения – Салим Отен, Уалихан Кайсаров и Мусагали Дуамбеков.

Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана «Азат» 12 февраля единогласно выбрала своего кандидата на выборах – сопредседателя партии Булата Абилова. Партия «Азат» считается основной оппозиционной партией Казахстана.

Однако, как сообщило агентство «Франс пресс», «Азат» решила бойкотировать предстоящие выборы, так как, по мнению лидера партии Абилова, кандидатам от оппозиции требуется больше времени для подготовки. «Мы требуем, чтобы выборы были назначены на срок, указанный в конституции», – цитирует заявление партии «Франс пресс».

Коммунистическая народная партия Казахстана также выдвинула своего кандидата в президенты. На сайте партии сообщается, что ее лидер Жамбыл Ахметбеков был избран в результате предварительного голосования.

Но, как и партия «Азат», коммунисты смотрят на выборы с большим скептицизмом. В своем обращении к избирателям на сайте партии Ахматбеков отмечает, что предстоящие президентские выборы «по умолчанию в обществе уже признаны безальтернативными». Он считает, что соперники действующего президента «заклеймены и унижены властью». Кандидат от коммунистов призывает казахстанцев не быть равнодушными на выборах в апреле.

Кандидаты в президенты должны пройти специальный экзамен на знание казахского языка. Действующий президент Нурсултан Назарбаев успешно сдал экзамен 11 февраля.

Ранее Назарбаев отверг предложение парламента о проведении референдума, который продлил бы срок его правления до 2020 года без проведения президентских выборов. Вашингтон осудил возможность проведения референдума, назвав его «отходом от демократии».

О других событиях читайте в нашей рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG