Линки доступности

Прокуратура обвиняет в подготовке преступлений сторонников опального банкира Мухтара Аблязова

Власти Казахстана сообщили, что им удалось предотвратить теракты, которые могли произойти 24 марта в деловой столице страны – Алматы.

Генеральная прокуратура не сообщила подробностей раскрытия заговора, в организации которого она обвинила окружение опального банкира Мухтара Аблязова.

Сообщается, что террористы намеревались совершить серию взрывов в городских парках и у административных зданий Алматы. По заявлениям прокуратуры, преступники хотели напугать население, посеять хаос и панику, а также дестабилизировать общественно-политическую обстановку.

Аблязов является рьяным оппонентом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 2009 году бывший банкир скрылся в Лондоне, чтобы избежать обвинений в растрате. В феврале этого года он был приговорен в британской столице к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Однако ему удалось скрыться и его местонахождение в настоящее время неизвестно.

Теракты, насилие и общественные протесты в Казахстане довольно редки, несмотря на автократический стиль правления Назарбаева и его нетерпимость к оппозиции.

Благодаря нефтяным ресурсам Казахстана, многие его граждане могут позволить себе более высокие стандарты жизни, чем жители большинства соседних стран Центральной Азии.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG