Линки доступности

Казахский парламент принял спорный закон о религиозной деятельности


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

Новый закон может привести к ограничению права на свободу вероисповедания

Верхняя палата парламента Казахстана одобрила новый закон о религиозной деятельности. Сторонники закона считают, что он поможет в борьбе с растущей угрозой религиозного экстремизма, противники же убеждены, что он ущемляет свободу вероисповедания.

Как ожидается, документ в ближайшее время подпишет президент страны Нурсултан Назарбаев, который и выступил с этой инициативой. Новый закон запрещает молельные комнаты в государственных учреждениях и предписывает всем существующим религиозным организациям прекратить свое существование и заново пройти регистрацию в правительстве. Это требование относится к религиозным меньшинствам, в то время как большинство 16,5-миллионного населения Казахстана (около 70%) исповедуют ислам.

Закон также касается незарегистрированных мусульманских организаций, которые казахские власти считают благотворной средой для зарождения экстремизма. В последние месяцы в Казахстане проявляли активность различные радикальные исламистские группировки. Недавно власти разоблачили группу экстремистов, планировавших серию терактов на территории страны.

Кроме того, в прошлом месяце Казахстан закрыл доступ к ряду иностранных интернет-сайтов, мотивируя это тем, что эти ресурсы разжигали религиозный экстремизм.

Американская правозащитная организация Freedom House выразила беспокойство по поводу нового закона, опасаясь, что он лишит граждан Казахстана возможности свободно практиковать свои религиозные верования.

XS
SM
MD
LG