Линки доступности

Казахстан за 50 дней до председательства в ОБСЕ

  • Жамиля Айманбетова

В столицу Казахстана прибыл председатель парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Жоао Соареш. Он выступил перед обеими палатами парламента республики, а также встретился со спикером Сената Касы-Жомартом Токаевым и президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

ПА ОБСЕ является самостоятельной парламентской структурой, которая обсуждает круг вопросов, относящихся к компетенции ОБСЕ, и принимает по ним резолюции и рекомендации. Сразу после избрания председателем ассамблеи в июле прошлого года, господин Соареш заявлял о своем намерении усилить работу ПА в странах Центральной Азии. Тогда информационное агенство «Казахстан сегодня» цитировало слова нового предеседателя: «Мы понимаем, что должны расширять свою деятельность в Центральной Азии, и мы намерены это сделать в том случае, если это будет возможно». Такая возможность предоставилась. Как известно, с 1 января следующего года Республика Казахстан займет пост предеседателя ОБСЕ, таким образом, став первым постсовестким государством, возглавившим эту международную организацию.

Выступая перед депутатами обеих палат парламента Казахстана, господин Соареш отметил, что, по его мнению, ОБСЕ является самой эффективной международной организацией. По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Казахстан», председатель ПА ОБСЕ также отметил, что Казахстан достиг определенных успехов в сфере безопасности, демилитаризации и экономического развития, и подчеркнул, что ассамблея придает большое значение обеспечению свободы и открытости казахстанских СМИ, и в целом, открытости политической жизни Казахстана. Об этом он говорил и во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Я хотел бы отметить улучшения, которые были достигнуты Казахстаном в области религиозной толерантности, – сказал господин Соареш на пресс-брифинге после встречи. – Мы надеемся, что будут сделаны также какие-то успехи в сфере политической толерантности». В свою очередь, по сообщению пресс-службы сената РК, на недавнем заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене руководители постоянных представительств стран ОБСЕ выразили единогласную поддержку инициативе Казахстана о проведении в Казахстане всеобъемлющей конференции по вопросам толерантности в регионе ОБСЕ. А во время встречи со спикером сената РК Касым-Жомартом Токаевым, господин Соареш обсудил вопросы проведения в 2010 году в Казахстане парламентской конференции по проблемам обеспечения безопасности и сотрудничества в Евразии.

Напомним также, что в конце прошлого года президент Казахстана предложил идею проведения саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году. Последний раз встреча глав государств-участниц организации проходила в 1999 году в Турции. Господин Соареш во время своего визита в Астану во вторник отметил усилия руководства республики по проведению саммита организации и высказал президенту РК свою уверенность в том, что председательство Казахстана в ОБСЕ будет динамичным.

XS
SM
MD
LG