Линки доступности

Казахстанская оппозиция бьет тревогу


Беспорядки в Жанаозене (архивное фото)

Беспорядки в Жанаозене (архивное фото)

По мнению журналистов, власти «назначили» виновных за беспорядки в Жанаозене

«Оппозиция в Казахстане опасается, что под предлогом расследования беспорядков в Жанаозене будет проведена "зачистка" в рядах оппонентов режима Назарбаева», – отмечает казахстанский информационно-аналитический портал «Республика KZ» (газета «Республика»).

Как указывается в только что распространенном официальном обращении редакции газеты, «23 января... спецслужбами Республики Казахстан была проведена массовая спецоперация по задержанию представителей оппозиции. В их числе: лидер народной партии “Алга” Владимир Козлов, главный редактор еженедельника “Взгляд” Игорь Винявский и председатель молодежного НПО “Душа и язык” Жанболат Мамай».

«На протяжении нескольких часов без еды и воды в офисе партии “Алга” удерживались несколько ее сотрудников. В квартирах оппозиционеров проведены обыски, изъяты компьютеры и мобильные телефоны. Всех задержанных запугивают статьей 170 (ч. 2) УК РК “Публичные призывы к насильственному захвату власти... с использованием средств массовой информации”», – указывается в документе.

Авторы обращения характеризуют риторику властей как «провокацию».

«Никаких призывов к НАСИЛЬСТВЕННОМУ ЗАХВАТУ власти ни “Алга”, ни “Взгляд” не распространяли и не распространяют, – подчеркивается в обращении. – Вся их вина заключается в распространении максимально достоверной информации о режиме Нурсултана Назарбаева».

«Есть данные, – подчеркивает газета, – что вскоре уголовные дела будут заведены на журналистов других независимых изданий и многих правозащитников».

«Похоже, власть уже назначила виновных по организации беспорядков в Мангыстау», – констатирует казахстанский интернет-портал guljan.org.

«Вместо глубокого анализа причин произошедшего и наказания виновных в смерти казахстанцев власть пытается обвинить партию "Алга" в причастности к событиям в Жанаозене и произвести "зачистку" среди оппозиционных сил», – так характеризуется ситуация в заявлении оппозиции Казахстана, распространенном 24 января.

XS
SM
MD
LG