Линки доступности

Вернувшихся из Лондона медалистов в стране чествовали на уровне президента

На прошедших в Лондоне Олимпийских играх Казахстан по количеству медалей стал второй страной бывшего Советского Союза после России.

Если для российских спортсменов победа на Олимпиадах уже стала своеобразным делом чести, казахстанцы, хоть и рассчитывавшие на успех, не ожидали, что он будет столь оглушительным, учитывая то, что впервые Казахстан, как независимое государство, принял участие в Олимпиаде в 1996 году.

В общемедальном зачете Казахстан стал двенадцатым по количеству набранных медалей, а по количеству олимпийских рекордов уступил только США, Китаю и России.

Особенно в казахской команде отличились штангисты – Илья Ильин, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манезова. Олимпийские медали получили также велогонщик Александр Винокуров, боксер Серик Сапиев и прыгунья Ольга Рыпакова.

Накануне в посольстве Казахстана в Вашингтоне состоялось чествование олимпийцев-победителей. Торжество, правда, проходило в их отсутствии, поскольку, по словам посла Казахстана в США Ерлана Идрисова, на победителей такой спрос, что вырваться в Вашингтон они никак не смогли.

«Их встретили в стране как настоящих героев. Они, конечно, этого не ожидали, но, помимо олимпийских наград, они получили по 50 тысяч долларов от правительства, машины и другие приятные бонусы от местных бизнесменов и местных властей, – сказал Ерлан Идрисов. – Для нас это огромное достижение и мы не скрываем своего ликования».

Казахский посол также поздравил команду США с «потрясающей победой» на Играх в целом и над сборной Китая в частности и выразил надежду на то, что олимпийский дух поможет странам и на дипломатической арене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG