Линки доступности

ОДКБ проводит неформальный саммит в Астане


Астана - столица Казахстана.

Астана - столица Казахстана.

Нынешний председатель этой организации президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает, по сути, реформировать ОДКБ в военный блок

В пятницу 12 августа в столице Казахстана - Астане проходит неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Беларусь. Организация была создана в 1992-м году.

Во время встречи главы государств, как сообщают официальные источники, должны рассмотреть проблемы региональной безопасности, а также - развитие ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, предполагается обсудить механизмы ОДКБ в сфере обеспечения безопасности в Центральной Азии и реализацию инициатив по развитию ОДКБ, выдвинутых президентом Беларуси Александром Лукашенко, который является сейчас очередным председателем этой организации.

Ранее в этом году, на встрече с генеральным секретарем ОДКБ российским генералом Николаем Бордюжей, белорусский лидер уже выступал с предложением реформировать эту региональную структуру, учитывая напряженную ситуацию у южных границ Таджикистана, а также активность исламских фундаменталистов в других бывших советских среднеазиатских республиках.

В свою очередь ИТАР-ТАСС обращает внимание, что именно Минск сегодня настойчиво выступает за «повышение роли и влияния ОДКБ» в кризисных ситуациях, а также за развитие Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), идею которых наоборот резко критикует официальный Ташкент. Ряд военных экспертов полагает, что инициативы Лукашенко направлены на то, чтобы создать из ОДКБ «полноценный военный блок» по типу Североатлантического альянса.

Президент России Дмитрий Медведев незадолго до нынешнего саммита официально заявил, что его страна заинтересована в наращивании потенциала ОДКБ. Вместе с тем, российская пресса отмечает, что вряд ли Москва поддержит какие-то кардинальные реформы в этой оборонительной структуре до проведения президентских выборов 2012 года.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора Института США и Канады генерал-майор запаса Павел Золотарев отметил, что, на его взгляд, из нынешних инициатив Минска могут иметь поддержку только те, которые отражают общую позицию стран-участниц этой региональной организации.

«Если же Лукашенко имеет в виду функции коллективной обороны, которые остались в НАТО еще со времен «холодной войны», - подчеркивает военный аналитик, - то, наверное, это взгляд во вчерашний день, а не в завтрашний».

Что касается США и Североатлантического альянса в целом, то они, по мнению Павла Золотарева, пока «ревниво» наблюдают за деятельностью ОДБК и «продолжают игнорировать» предложения о сотрудничестве от этой международной организации, предпочитая все вопросы обсуждать в двухстороннем формате с Таджикистаном, Узбекистаном и другими странами.

«В этом есть настораживающий момент, потому как ОДКБ нацелено на решение реальных проблем безопасности в регионе. А НАТО, расширив свои функции за пределами Европы, видимо, не хочет видеть организации, которые параллельно занимаются здесь этими же проблемами», - заключает эксперт.

Другие материалы о событиях в СНГ читайте в рубрике «СНГ и регионы».

XS
SM
MD
LG