Линки доступности

Будет ли референдум в Казахстане?

  • Жамиля Айманбетова

Презиеднт Казахстана Нурсултан Назарбаев

Презиеднт Казахстана Нурсултан Назарбаев

В пятницу 7 января посольство США в Казахстане распространило заявление, в котором выразило свою признательность президенту Назарбаеву за то, что он днем ранее отклонил предложение парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 года.

Но так же, как и в некоторых НПО страны, в посольстве настороженно относятся к возможности того, что президентское вето может быть проигнорировано, если парламенту удастся собрать 80% голосов в пользу проведения референдума. В заявлении, в частности, говорится, что «обсуждаемый в данный момент вопрос о референдуме также имеет серьезные международные последствия, особенно в связи с историческим и успешным на международном уровне председательством Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Напомним, что 27 декабря Центризбирком Казахстана зарегистрировал заявление инициативной группы референдума, в котором было озвучено предложение провести референдум по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. С этого момента начался сбор подписей в поддержку референдума, и на 6 января инициаторам идеи удалось собрать уже более 3 миллионов подписей.

В свою очередь 5 января во время пресс-конференции посол США в Казахстане Ричард Хоугланд отметил, что «для того, чтобы люди обладали голосом в своей стране, у них должен быть больший выбор, чем просто ответить «да» или «нет» на какой-то вопрос». «Это должен быть выбор между различными идеями и различными личностями», – подчеркнул глава американской дипломатической миссии.

«Тот факт, что президент отклонил предложение парламента, показывает, что Казахстану все еще важно мнение зарубежных партнеров, и это хороший знак, – считает Адиль Нурмаков, директор общественного фонда «Центр изучения конкурентоспособности», политолог и известный блогер. – У многих было опасение, что после саммита верхи решат, что теперь «все можно». Подобные сценарии много раз разыгрывались – чтобы лидер нации мудрым волевым решением боролся с мракобесием и культом личности, но тут все было серьезно».

Референдум с «непросохшими чернилами»

Весной прошлого года Назарбаев отклонил предложение депутатов присвоить ему статус «лидера нации» с сопутствующими привилегиями. Однако, согласно казахстанскому законодательству, если президент не накладывает на законопроект свое вето в течение определенного времени, законопроект автоматически может принять силу закона.

Таким образом, действующий президент Казахстана с июня 2010 года обрел гарантии неприкосновенности, в том числе имущества, жилых и служебных помещений, личного и служебного транспортных средств, переписки, гарантии банковской тайны и неприкосновенности банковских счетов, а также неприкосновенности принадлежащих ему документов даже после его ухода с поста президента.

«Метод инициирования референдума, когда еще не просохли чернила на предмете гордости Ак-Орды – так называемой Астанинской декларации саммита ОБСЕ, примитивен. Каждому понятно, что для всего срежиссированного сценария этап сбора подписей самый незначительный технически», – считает Адиль Нурмаков.

«Мои знакомые, работающие в бюджетных организациях, говорят, что там действительно идет сбор. Местные исполнительные органы очень стараются – перед Новым годом в нескольких магазинах мне на кассе предлагали оставить подпись в поддержку: по словам продавцов, разнарядку спустили из акиматов».

И после того, как президент отклонил предложение парламентариев, работа не местах не останавливается. По словам руководителя инициативной группы по инициированию референдума, ректора Семипалатинского университета Ерлана Сыдыкова, в конституционном законе «О республиканском референдуме» прописана возможность преодолеть вето президента. «Парламент вправе большинством, не менее четырех пятых, голосов от общего числа депутатов каждой из палат парламента принять закон о внесении этих изменений и дополнений в Конституцию. В таком случае президент республики подписывает этот закон и выносит его на республиканский референдум», – указывает пункт 1-1 статьи 17-й закона.

Инициатива снизу?

Несмотря на то, что некоторые казахстанские политологи полагают, что проведение референдума может повредить международному имиджу республики, а посольство США в Казахстане назвало предложение депутатов «отходом от демократии», в Казахстане есть немало сторонников референдума. По их мнению, альтернативного политического лидера в Казахстане нет, а потому победа действующего президента на выборах 2012 года предопределена. При этом затраты на проведение выборов превышают сумму, необходимую для проведения референдума.

Ерканат Абени, редактор общественно-политического информационного портала Dixi.kz, считает, что граждане республики активно поддерживают идею парламентариев не только по экономическим, но и по глубоко политическим причинам. «Во-первых, все-те же клановые войны – они однозначно есть, – говорит эксперт. – Назарбаев удобен для всех групп. Если он уйдет, то даже его преемнику не дадут нормально работать. Действующий президент – очень сильная личность, и вряд ли кто рискнет в открытую противостоять ему. А назначение преемника приведет к тому, что будут, как говорится, сотни недовольных и один неблагодарный. И тогда, сегодняшние соратники президента завтра могут пойти в оппозицию».

«Здесь важно понимать, что люди не боятся трудностей, а больше всего боятся неопределенности, – поясняет Абени. – Даже если им сказать, что завтра к власти в Казахстане придет Фредди Крюгер, они не перепугаются, а скорее всего побегут с ним договариваться. Из-за неопределенности окружение президента вынуждено гадать, на кого покажет перст судьбы, кто станет следующим президентом? А это в свою очередь вызывает придворные интриги за возможность быть «ближе к телу» и оказаться тем самым избранным и доверенным лицом в час «икс».

«А сейчас президент дал четкий сигнал своему окружению: «хватит выяснять отношения, идите работать», – продолжает редактор Dixi.kz. – Столь необходимые Казахстану диверсификация доходов и реализация индустриальных планов могут оказаться под угрозой, если пошатнуть политическую стабильность. Лейтмотив правления Назарбаева – «сначала экономика, потом политика» – сегодня актуален, как никогда. Ведь как можно без конца выяснять, кто в доме хозяин, если этот дом еще толком не построен».

Как сообщает информагентство КазТАГ, инициативная группа по инициированию референдума работает в прежнем темпе: к 11 января планирует завершить сбор подписей и сдать подписные листы в Центризбирком, которая в свою очередь предоставит результаты работы президенту РК.

Новости стран СНГ читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG