Линки доступности

Новый закон о лидере нации в Казахстане

  • Жамиля Айманбетова

В Казахстане вступил в силу конституционный закон о лидере нации. Согласно закону, Нурсултан Назарбаев, который в документе назван «лидером нации», не может быть задержан, арестован, привлечен к ответственности за деяния, совершенные им пока он находится или находился на посту президента Казахстана. Посягательство на жизнь лидера нации приравнивается к террористической деятельности. Кроме того, с лидером нации необходимо согласовывать передачу госорганам и должностным лицам важных дел, касающихся государственного устройства и безопасности страны.

Напомним, что в начале июня президент РК отказался подписывать принятые парламентом поправки к конституции страны, содержащие эти положения, объяснив это тем, что «не нуждается в дополнительных мерах по защите чести и достоинства». Однако президентское вето на эту депутатскую инициативу наложено не было, и, согласно законодательству Казахстана, поправки или закон о лидере нации вступили в силу по истечении месяца.

Официальных заявлений по поводу своего нового статуса Нурсултан Назарбаев пока не делал. Сейчас республика активно готовится к празднованию дня рождения Астаны. Этот праздник совпадает с днем 70-летнего юбилея президента.

По поводу нового статуса Назарбаева высказался его советник Ермухамет Ертысбаев. В интервью журналисту воскресной аналитической телепрограммы он еще раз повторил уже ранее озвученную им идею о том, что новый закон, прежде всего, нужен народу Казахстана.

Некоторые жители Казахстана видят в новых поправках к конституции выражение скрытых интересов политической элиты Казахстана. Политолог Айдос Сарым, президент Фонда Алтынбека Сарсенбайулы, считает, что такое обоснование принятых законов, мягко говоря, «притянуто за уши».

«С таким же успехом можно было бы сказать, что принятие закона направлено на минимизацию последствий извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Опыт Кыргызстана ясно показывает, что в случае острейшего кризиса и турбулентности никакие законы, даже конституционные, не могут стать гарантией. В стране, в которой конституция написана симпатическими чернилами, вообще проблематично говорить о каких-либо гарантиях. Очевидно, что ситуация в братском Кыргызстане не внушает никакого оптимизма. Страна, которая еще вчера преподносилась как «островок демократии», сегодня стремительно летит в тартарары. Кто бы мог подумать еще пять лет назад, что у нас под боком появится новая Руанда, где хуту вырезают тутси? Но происходящее там должно многому научить наших правителей, нашу элиту. Хотя бы тому, что подлинная стабильность не должна базироваться лишь на пропаганде и цензуре».

Эту тему активно обсуждают и казахстанские пользователи глобальной сети. Блоггер Адиль Нурмаков опубликовал свой пост о новом законе одним из первых среди пользователей онлайн-дневника.

«Политические темы очень активно обсуждаются в блогосфере Казахстана, несмотря на то, что тематических блогов на темы общественно-политического характера практически нет, – сказал в интервью «Голосу Америки» Адиль Нурмаков, больше известный под ником Adam Kesher. – Люди активно и весьма недоуменно отзывались об инициативе депутатов и в большинстве своем были уверены, что данная карта далеко не первый раз вновь разыграна с целью демонстрации демократичности президента. Другая часть блоггеров полагала, что законопроект – это не спектакль, а индикатор того, что, вероятно, в ближайшем будущем может быть запущен процесс передачи власти».

Адиль Нурмаков добавил, что президент не объяснил парадокс, приведший к принятию закона «против его воли».

«Вероятно, это может быть подтверждением версии о запущенной операции «преемник», – считает блоггер. – Если говорить о возможном референдуме на эту тему, то это было бы слишком затратным и довольно никчемным делом – если только его не совместить с роспуском парламента и выборами нового. Однако посмотрим, что будет дальше. С информационной точки зрения ситуацию не потрудились объяснить ни президент, ни правительственные СМИ. То, что воспринималось, как гротеск, стало законом. К этому общество было не готово, и внешне это выглядит дискредитирующе для президента, имеющего и так достаточно привилегий в рамках закона о первом президенте. Получается, что он либо забыл подписать – что выглядит просто комично, либо передумал – что после очень грамотного обращения к народу и депутатам выглядит вообще некрасиво».

Вступление в силу закона, не одобренного президентом, стало сюрпризом и для политолога Айдоса Сарыма. Эксперт убежден, что законопроект был инспирирован сверху. Айдос Сарым полагал, что президент примет его частично, наложив вето на какие-то его положения.

«Считаю, что принятие закона в нынешнем виде является шагом назад, – сказал А. Сарым корреспонденту «Голоса Америки». – В целом это ничего хорошего не предвещает. Что касается референдума, то он, с большой долей вероятности, состоится. Но будет посвящен совсем другой теме, по всей видимости, близкой по содержанию закону о лидере нации. Это вполне вероятная вещь, особенно если учесть, что наша страна уже перешла тонкую грань между Марксом и Маркесом. Хочется надеяться и верить, что уход в утопию не обернется длительным погружением в безумие и маразм».

Президент ОФ «Казахское ханство» с центром в Шымкенте Камалиддин Дулатов, наоборот, считает, что закон о лидере нации нужно было принять уже давно, причем в более развернутом виде. Активист уверен, что нынешнего президента еще десять лет назад нужно было законодательно объявить монархом.

«Этот закон опоздал лет на десять, – сказал Дулатов в интервью «Голосу Америки». –Нужно было сразу объявить у нас в стране монархию, которая у нас просто в крови. Несмотря на то, что высшее руководство страны пытается жить по светским законам, в регионах все равно действуют законы степной монархии, только в искаженном виде. Я считаю, что нам нужно вернуться к традиции Казахского ханства, только в более цивилизованном современном виде. Если посмотреть на карту мира, то мы увидим, что самые развитые государства сегодня – это именно те страны, где действует конституционная монархия. У нас это, можно сказать, на роду написано, так же, как и у России. И мы, и Россия рано или поздно вернемся к этой форме правления, потому что она для нас более привычная и успешная, чем все виды демократий, которые мы перепробовали».

Первым шагом на пути к осуществлению своей идеи Камалиддин Дулатов видит установку памятника Нурсултану Назарбаеву на главной площади Шымкента. По словам президента ОФ «Казахское ханство», который и выступил с этой инициативой, 17-метровый памятник главе государства планируется изготовить из технического нержавеющего золота. Стоимость проекта – примерно 340 тысяч долларов – готовы оплатить местные меценаты. Сотрудники фонда намерены провести в республике референдум по этой инициативе.

«Для начала референдума нам необходимо собрать как минимум миллион подписей, – объясняет Камилиддин Дулатов. – Для этого мы открываем региональные центры во всех областях и начинаем активную работу, чтобы успеть к следующему году, когда будет праздноваться 20-летие независимости Казахстана и 550-летие со дня основания Казахского ханства».

XS
SM
MD
LG