Линки доступности

В Казахстане второй день проходит встреча глав стран СНГ

  • Жамиля Айманбетова

Под Алматы уже второй день проходит неформальная встреча глав стран СНГ, в которой принимают участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Армении – Серж Саркисян, Беларуси – Александр Лукашенко, России – Дмитрий Медведев, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухаммедов и Кыргыстана – Курманбек Бакиев. Встреча «без галстуков» на алматинском курорте «Ак-булак» состоялась по инициативе президента Казахстана, который уверен, что практика неформальных встреч благотворно влияет на взаимопонимание лидеров государств–участников СНГ. Открывая встречу, Назарбаев напомнил, что на одной из таких встреч было принято решение о создании ЕврАзЭС, а на другой было решено создать Таможенный союз.

Глава РФ присоединился к своим коллегам в субботу и по данным информационного агентства Today, пробудет в Казахстане до вторника. Уже в день прилета Дмитрий Медведев вместе с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко подписал план совместных действий по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). Как известно, белорусский президент выступает за создание ЕЭП уже в течение 2010 года. Однако подписанный во время встречи план предусматривает разработку и подписание в течение 18 месяцев 20 первоочередных международных договоров, принятие которых предполагается двумя пакетами.

Как передает ИА Kazakhstan today, подписание первого пакета документов планируется до конца 2010 года, а введение в действие – до 1 июля 2011 года. Второй же пакет документов состоит из шести международных договоров, которые определяют общие принципы валютной политики и обеспечивают необходимые условия доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, железнодорожного транспорта, транспортировки нефти и газа. Подписание второго пакета документов планируется до 1 июля 2011 года.

«Мы объявили миру, что мы сейчас окончательно создали Таможенный союз и утверждаем график создания Единого экономического пространства», – сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на встрече. «Межгоссовет на уровне глав государства, рассмотрев информацию членов комиссии секретариата ЕврАзЭС по подготовке плана действий формирования ЕЭП, решил утвердить план действий по формированию ЕЭП трех республик», – сказал он.
Как сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев, на территории ЕЭП будет действовать единая инфраструктура, также будет проводиться согласованная налоговая, денежно-кредитная, финансовая, торговая и таможенная политика, которая призвана обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы внутри Пространства.

В продолжении встречи президентам предстоит обсудить также темы региональной безопасности, обменяться мнениями по вопросам, связанным с обеспечением экономической, гуманитарной и политической безопасности в регионе в преддверии юбилея ЕврАзЭС. Кроме того, руководителей государств ждет программа на объектах одного из высокогорных комплексов Алматы, включенного в список объектов Азиады-2011, которая пройдет в Казахстане.

XS
SM
MD
LG