Линки доступности

Ситуация в Кыргызстане – урок Казахстану?

  • Жамиля Гафур

В связи с событиями в Кыргызстане официальная Астана закрыла границу с соседним государством. При этом уже принято решение об оказании Кыргызстану гуманитарной помощи, а на днях в Бишкек отправился представитель казахских властей Жаныбек Карибжанов. По словам премьер-министра Казахстана Масимова, идет оценка ситуации, после чего будут приниматься определенные решения. Главная цель Казахстана – страны, председательствующей в ОБСЕ – остановить насилие в соседней стране, в результате которого в первые дни беспорядков погиб 16-летний гражданин Казахстана.

Рядовые казахстанцы получают информацию о происходящем через Интернет. Видеоролики и фотографии, запечатлевшие акты насилия и вандализма в Бишкеке активно обсуждаются в социальных сетях. После того, как в четверг по неизвестным причинам пользователи крупнейшего Интернет-провайдера Кыргызстана в течение нескольких часов не имели доступа к Youtube, эти кадры заполнили казахстанские видеоресурсы. Блоггеры и комментаторы обсуждают заявление Курманбека Бакиева о том, что президенты Казахстана и Таджикистана предлагали ему свою помощь, что пока не подтверждается другими источниками.

В эти дни ситуацию в Кыргызстане обсуждают и эксперты, собравшиеся в Алматы для участия в конференции, посвященной роли Казахстана в региональной безопасности. Один из участников встречи, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов считает, что Казахстан, как лидер центрально-азиатского региона, должен инициировать процесс сотрудничества соседних государств в решении социальных проблем.

«Нынешняя ситуация показала, что без интеграции внутри региона с целью улучшения положения граждан центрально-азиатских стран, решить накопившиеся социальные проблемы почти невозможно», – отметил в своем интервью Русской службе «Голоса Америки» г-н Власов. «В течение пяти лет можно было понять, что Кыргызстан движется к системному кризису, однако ни одна структура извне изменить ситуацию не смогла. Сейчас же, когда события развиваются с такой скоростью, этого ждать не приходится. Несмотря на то, что Казахстан активно проявляет себя на посту предстедателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, стоит признать, что ОБСЕ – это такой институт, где желание не совпадает с возможностями. У организации нет инструментов для решения ситуаций, подобных той, что сложилась в Кыргызстане. Она может лишь обеспечить площадку для диалога, призвать к нему».

Председатель Общенациональной социал-демократической партии Казахстана «Азат» Жармахан Туякбай уверен, что нынешняя ситуация является серьезной проверкой для нынешнего председателя ОБСЕ. «Казахстан, говоря о своих приоритетах на посту председателя редко затрагивает третье, человеческое измерение. Каким образом мы можем помочь Кыргызстану решить эти проблемы, если у нас самих в стране они не решены? – так прокомментировал нам ситуацию один из лидеров казахстанской оппозиции.

В заявлении на своем официальном сайте руководство «Азата» требует от казахстанских властей сделать выводы «о пагубности репрессивного подхода к инакомыслию и необходимости осуществления демократических преобразований, в том числе, связанных с установлением более прочной – президентско-парламентской формы управления».

«Если оппоненты официальной власти изгнаны из правового поля и их голоса не представлены в государственных органах страны, то они лишаются возможности официальным путем влиять на политику руководства страны», – считает бывший кандидат в президенты Казахстана Жармахан Туякбай. «Таким образом, проблемы и боль народа загоняется вглубь. Посмотрите, что произошло у соседей. Запрет проведения Курултая оппозиции вылился в беспощадный бунт. А ведь в Кыргызстане была хотя бы ограниченная демократия, которой нет в Казахстане».

В четверг Казахстан инциировал специально заседание Совета ОБСЕ по ситуации в Кыргызстане. Согласно информации, распространенной МИД, участники заседания полностью поддержали позицию Казахстана о необходимости широкого диалога для разрешения ситуации. Остается надеяться, что нынешнему председателю ОБСЕ удастся убедить в этом противоборствующие в Кыргызстане стороны в скорейшие сроки.

XS
SM
MD
LG