Линки доступности

Хиллари Клинтон: недавняя утечка не навредит американской дипломатии

  • Дэвид Голласт

Нурсултан Назарбаев и Хиллари Клинтон

Нурсултан Назарбаев и Хиллари Клинтон

В кулуарах саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с рядом мировых лидеров, упомянутых в опубликованных недавно интернет-ресурсом WikiLeaks документах.

Хиллари Клинтон ранее неоднократно осуждала утечку и несанкционированную публикацию засекреченных дипломатических документов США. Среди прочего она назвала ее атакой на внешнеполитические интересы Соединенных Штатов, их союзников и партнеров.

Однако на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, завершившей день дипломатических совещаний, многие из которых были посвящены публикации на WikiLeaks, Клинтон высказалась в оптимистичном духе. По ее словам, вред от этой публикации для отношений США с другими странами будет минимальным.

«Я подняла вопрос утечки документов и заверила наших коллег, что она никоим образом не отразится на американской дипломатии или нашей решимости продолжать начатую важную работу, – заявила она. – Предположений о том, что какая-либо страна прекратит сотрудничество и обсуждение важных вопросов с нами, мне никто не выражал».

Клинтон заявила, что прибыла в Астану, ожидая, что ей будет задано множество вопросов по поводу недавней утечки документов. По ее словам, одной из причин ее присутствия на саммите ОБСЕ стала необходимость заверить партнеров США в том, что администрация Обамы и дальше будет придерживаться принципов активного и комплексного взаимодействия.

Опубликованные на WikiLeaks документы преимущественно представляют собой сообщения, направленные американскими дипломатами из-за границы в Вашингтон. Они содержат нелестные комментарии в адрес ряда глав государств и правительств стран мира, включая президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В частности, в отношении него упоминается, что он предпочитает проводить зиму в странах Персидского залива, а не в открытой всем ветрам Астане.

Хиллари Клинтон провела двустороннюю встречу с господином Назарбаевым. Впоследствии министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил, что недавняя утечка документов – это обычная цена, которую приходится платить при проведении дипломатической работы, поэтому этот инцидент будет пережит, как и все предыдущие. Как глава внешнеполитического ведомства Казахстана он выразил уверенность, что это событие не повлияет на стратегическое партнерство между США и Казахстаном.

У госсекретаря США также состоялась встреча с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который в переписке американских дипломатов был охарактеризован как тщеславный человек и неэффективный политик. Начиная совещание с итальянским премьером, Хиллари Клинтон заявила, что у Соединенных Штатов «нет лучшего друга», чем он, и что никто не поддерживает американскую политику столь последовательно, как делает это Берлускони уже целое десятилетие.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США позднее сообщил, что Берлускони поднял вопрос утечки документов в беседе с госпожой Клинтон и заявил, что они создали проблему для его правительства. Однако, по словам все того же сотрудника Госдепа, в целом Берлускони, Ангела Меркель и другие мировые лидеры, получившие нелестные характеристики, отреагировали с пониманием и даже выразили сочувствие в связи с той ситуацией, в которой оказалась администрация Обамы.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG