Линки доступности

Казахстан направит в Афганистан своих военных специалистов

  • Эрика Марат

Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) в Афганистане

Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) в Афганистане

Астана усилит сотрудничество с Международными силам содействия безопасности

Неделю назад парламент Казахстана заявил, что в ближайшее время военные страны присоединятся к Международным силам содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF). Однако несколькими днями позже стало известно, что Казахстан направляет в Афганистан только четырех военных специалистов, а не военный контингент: двух военных аналитиков, одного эпидемиолога и одного специалиста по тыловому обеспечению.

«Таким образом, речь не идет о направлении в эту страну контингента Вооруженных сил Казахстана. Скорее, речь идет об участии РК в международном содействии признанным ООН и избранным народом Афганистана правительству и парламенту в обеспечении безопасности и восстановлении мирной жизни в этой стране», - сообщил представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов.

Приняв решение направить военных специалистов в Афганистан, Астана, прежде всего, ориентировалась на внимание международного сообщества, считает Джошуа Кусера (Joshua Kucera), независимый американский журналист, специализирующийся на освещении вопросов безопасности в Центральной Азии.

«Несмотря на то, что миссия Казахстана будет очень маленькой, всего четыре специалиста, США и НАТО, безусловно, оценят этот жест солидарности», - комментирует он.

Тот факт, что правительство не сделало по этому поводу громких заявлений внутри страны, говорит о том, что решение направить контингент в Афганистан непопулярно среди казахстанцев, продолжает Кусера.

Решение правительства, действительно, не было встречено внутри страны с энтузиазмом. Казахстанский Координационный совет общественного объедения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтах выступили с резкой критикой против решения парламента.

«Казахстан просто втягивают в войну. Сегодня четыре человека, а завтра уже батальон. Америка хочет выводить свои войска, это им ни экономически, ни политически невыгодно, а заполнить хотят нами. Но мы не должны туда ввязываться, это не наша война. А наш парламент подставляет страну под агрессию талибов», - цитирует слова председателя совета Мурата Абдушкурова новостной сайт BNews.kz.

По мнению Кусеры, на данном этапе Казахстан мог быть наиболее полезен ISAF, сотрудничая в рамках Северных путей доставок, которые предоставляют США и НАТО возможность транспортировать груз в Афганистан в обход Пакистана.

Другого мнения придерживается Януш Бугайски, представитель Центра стратегических и международных исследований.

«Решение Казахстана присоединиться к ISAF можно назвать изобретательной международной политикой страны», – считает эксперт.

По словам Бугайски, сотрудничая с ISAF mission, Казахстан сможет построить более тесные отношения с США и НАТО, при этом не жертвуя отношениями с Россией и Китаем – двумя региональным лидерами в Центральной Азии. Эксперт напомнил, что Казахстан единственная страна среди членов Организации Договора о коллективной безопасности, а также Шанхайской организации сотрудничества.

Решившись направить в Афганистан, правительство Казахстана, таким образом, демонстрирует свою готовность взять на себя ответственность за безопасность в Центральной Азии. Уже сегодня Казахстан предоставил 50 миллионов долларов для принятия студентов из Афганистана в казахстанских учебных заведениях, отвечает Бугайски.

«В будущем другие страны региона, возможно, последуют этому примеру», - отметил эксперт.

Возможность того, что Казахстан в дальнейшем направит в Афганистан своих военнослужащих, маловероятна. Согласно законам страны военные Миротворческой бригады Казахстана («Казбриг») не имеют права служить за рубежом. «Казбриг» была создана год назад при активном содействии США и сейчас находится в процессе заполнения своих рядов служащими-контрактниками.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG