Линки доступности

Казахстан: массовые столкновения нефтяников с полицией в День независимости


Казахстан: массовые столкновения нефтяников с полицией в День независимости

Казахстан: массовые столкновения нефтяников с полицией в День независимости

Власти обвиняют в погромах хулиганов, некоторые очевидцы говорят, что беспорядки вызваны социальным протестом местных жителей

В пятницу 16 декабря в казахстанском городе Жанаозень на западе республик произошли массовые беспорядки.

По одной из версий, они якобы начались во время праздничного концерта в честь 20-летия независимости Казахстана, когда на площади Ынтымак появилась большая группа людей, вооруженных палками и обрезками труб. Нападавшие сожгли праздничную елку, юрты и автобус.

Генеральный прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев в специальном заявлении сообщил, что беспорядки разгорелись «во время праздничных мероприятий» «вследствие преступных действий группы лиц».

По словам генпрокурора, «мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц», совершившей «нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия» и начавшей «избивать мирное население». «Хулиганствующими элементами применялось огнестрельное и холодное оружие», – утверждает Даулбаев.

По предварительным данным, погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции, заявил генпрокурор.

Даулбаев также сообщил, что «по поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Республики Казахстан К. Касымовым вылетела в г. Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе».

В заявлении генпрокурора содержится призыв к «организаторам беспорядков» – «прекратить противоправные действия».

В свою очередь агентство ИТАР-ТАСС пишет, что, в акции, возможно, принимали участие бывшие работники местных нефтяных предприятий, ранее уволенные после продолжительной забастовки. Участниками массовых беспорядков якобы стали более тысячи человек.

В то же время в открытой электронной газете Forum.msk.ru в пятницу появилась другая информация. Согласно ей, более 3 000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозена. Предполагалось, что бастующие нефтяники и пришедшие поддержать рабочих обычные граждане выскажут свой мирный протест властям Казахстана. В самый разгар митинга, в толпу якобы целенаправленно врезался полицейский УАЗик, в результате чего лопнуло последнее терпение протестующих.

В пятницу на YouTube появилось первое видео столкновений в казахстанском городе Жанаозен. Как указывается в видеоролике, он был снят телеканалом «К+».

Что происходит в Жанаозене сейчас?

Известно, что в город введены войска и боевая техника. Интернет блокирован.

По словам Андрея Грозина, возглавляющего отдел Средней Азии и Казахстана в московском Институте стран СНГ, достоверно ответить на этот вопрос невозможно, так как уже около трех часов всякая связь с городом невозможна.

«Несомненно лишь то, что в ходе беспорядков имели место жертвы, причем не со стороны полиции, – сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – По слухам, их число достигает приблизительно двух десятков. Сожжено здание акимата (городской администрации – Г.А.). Позднее было подожжено и здание местной нефтяной компании».

Забастовка в Жанаозене продолжается уже почти восемь месяцев, констатирует Грозин. Нынешнее обострение, по его мнению, связано с решением властей очистить площадь к 20 декабря, т.е. к празднованию Дня независимости страны.

«В самом деле, – говорит аналитик, – туда придут дети с флажками, а там – бастующие, которых повыкидывали с работы».

С этим, по словам Андрея Грозина, по всей вероятности, и было связано решение применить к бастующим слезоточивый газа, а затем и открыть по ним огонь. Правда, сведения о том, что при этом использовались боевые патроны, остаются неподтвержденными, и не исключено, что имела место провокация, утверждает Андрей Грозин.

По непроверенным данным, ожидается прибытие в Жанаозен бронетехники. Тем временем начали поступать сведения о том, что на центральную площадь другого западноказахстанского города – Каражанбаса – вышли несколько сот человек, выразивших поддержку бастующим в Жанаозене.

Выступления рабочих энергетического комплекса в Казахстане случались и в советские времена, и в первые годы после распада СССР, отмечает Грозин. Однако, подчеркивает московский политолог, до побоищ дело тогда не доходило.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG