Линки доступности

Голливуд по-казахстански

  • Жамиля Айманбетова

Его уже знают в Голливуде благодаря картине «Особо опасен» с Анджелиной Джоли и Морганом Фриманом в главных ролях, а также анимационному фильму «Девять». В России своими проектами из серии «Ночной дозор» и продолжением «Иронии судьбы, или с легким паром!» он доказал, что отечественное кино тоже способно на многомиллионные кассовые сборы. И в Казахстане его всегда считали своим, так как родился и начал свой звездный путь ныне именитый режиссер Тимур Бекмамбетов именно здесь.

Сам Тимур Нуруахитович, видимо, такому международному признанию только рад и останавливать свой выбор на какой-то одной стране не собирается. В Америке он занимается работой над продолжением фильма «Особо опасен», в сотрудничестве с российскими режиссерами к концу этого года готовит премьеру высокобюджетной приключенской ленты «Черная молния», а в Казахстане снимает полуисторический экшн «Золотой воин».

То, что «важнейшее из искусств» является прекрасным инструментом странового маркетинга, поняли, пожалуй, уже во всем мире. Кино способно как разрушить, так и построить имидж государства. Новая Зеландия, Австралия, Индия, Турция – все эти туристические державы на своей экономике ощутили, как выгодно вкладывать деньги в завуалированную рекламу своих стран. Казахстан к этой идее пришел в начале 2000-х, когда вложил порядка 40 миллионов долларов в амбициозный исторический проект «Кочевник» (Nomad). Главные роли в нем исполнили голливудские актеры с баснословными гонорарами. Но то ли менеджмент подвел, то ли сыграла роль постоянная смена режиссеров, в итоге о высокобюджетном историческом фильме в мире мало кто узнал.

Потом был фильм «Монгол», снятый казахстанской кинокомпанией и Сергеем Бодровым-старшим. Картина, рассказывающая о юных годах Чингис-хана, была номинирована на премию Оскар в категории «Лучший иностранный фильм», однако победителем не стала. Другие фильмы, которые снимаются в Казахстане, также часто становятся лауреатами различных кинофестивалей, включая Каннский. Однако, ленты фестивального формата редко могут принести производителю коммерческий успех и славу.

«Исторические фильмы нужны, – сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник во время встречи с отечественными кинематографистами. – Но сейчас столько событий происходит в стране: 18 лет независимости, переезд и строительство столицы, будем возглавлять ОБСЕ, в 2011 году возглавим Исламскую конференцию, пройдет Азиада, – то есть нас узнали и признали в мире. Вы – те, кто должен больше над этим работать».

Новый фильм Тимура Бекмамбетова «Золотой воин», похоже, сможет реализовать надежды главы Казахстана. Картина, которую режиссер снимает для студии «Казахфильм», совместит в себе современные технологии в кино и расскажет миру об истории Казахстана.

«Мы ориентировались на известные американские фильмы, которые собрали миллионы людей и миллиарды долларов в мире, – рассказал на встрече с президентом Тимур Бекмамбетов. – Кассовый успех – это гарантия того, что мы можем донести до мира наши идеи. Если говорить о зрительской аудитории, то в России мы можем собрать порядка 10 миллионов человек, в остальном мире – около 20 миллионов».

Сюжет картины, премьера которой ожидается весной 2010 года, развивается вокруг древнего костюма, украшенного тотемами животных. По легенде тот, кто надевал этот костюм, становился всесильным. Бекмамбетов рассказал, что по сюжету, чтобы избежать зла, семеро братьев разобрали волшебный доспех по частям и разошлись по всему свету, дав клятву, что передадут его в руки только человека-совершенства: «Братья живут в разных частях света – один в Париже, другой – в Америке, третий в Китае. Из поколения в поколение семейные реликвии передаются по наследству. Действие происходит в наши дни. К герою обращается сумасшедший историк с просьбой найти все доспехи золотого воина. Герой наш соглашается на его уговоры, и они вместе с историком путешествуют по разным континентам. Им противостоят хранители реликвий. В решающий момент герой узнает, что историк обманул его и пытается с помощью волшебного костюма завоевать весь мир. Хранители реликвии спасают героя, рассказывая не только тайну костюма, но и тайну его рождения. Оказывается, что наш герой также является одним из хранителей доспехов «золотого воина».

Режиссер планирует включить в фильм свои ставшие уже фирменными сцены экшна и мистики, так привлекающие массового зрителя. Ведь обещание, что картину увидят более 30 миллионов человек по всему миру, обязывает Бекмамбетова сделать картину коммерчески ориентированной. Опыт предыдущих его работ показывает, что пока свои обещания режиссер и продюсер Бекамамбетов выполнял на «отлично».

XS
SM
MD
LG