Линки доступности

Казахстан в роли председателя ОБСЕ

  • Эрика Марат

Прошло полгода с тех пор, как председательское место в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) занял Казахстан. Примечательно, что играть руководящую роль в ОБСЕ официальной Астане пришлось именно в тот момент, когда в соседнем Кыргызстане произошел взрыв насилия.

О проблемах, стоящих перед Казахстаном как председателем ОБСЕ и региональным экономическим лидером, шла речь в выступлениях бывших послов США в России (Джеймса Коллинза – James Collins) и в Казахстане (Ларри Наппера – Larry Napper, Элизабет Джонс – Elizabeth Jones и Вильяма Кортни – William Courtney), а также нынешнего посла Казахстана в США Ерлана Идрисова. Своими соображениями на этот счет дипломаты поделились с участниками семинара, состоявшегося 14 июля в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center).

Эксперты были едины в одном: еще двадцать лет назад мало кто мог представить себе Казахстан в роли локомотива региональной экономики и председателя ОБСЕ. «После распада СССР Казахстан унаследовал малоэффективную инфраструктуру, которая и стала одним из самых серьезных препятствий на пути восстановления разрушенных экономических связей и перехода к рыночной экономике», – констатирует Джеймс Коллинз.

Однако сегодня Астана – независимый игрок на международной арене и важный партнер США, продолжает дипломат. По его словам, «Казахстан – это страна древней и достойной почитания культуры, где живет молодая и процветающая нация».

В 2004 году, когда Казахстан впервые выразил желание стать председателем ОБСЕ, остальные страны-члены этой организации отнеслись к инициативе Астаны скептически. «Однако, благодаря терпению и дипломатии, Казахстан сумел добиться поддержки всех 56 членов ОБСЕ, и это – убедительный пример эффективной общественной дипломатии», – подчеркнул Ларри Наппер.

Как отмечают эксперты, после свержения Курманбека Бакиева власти Астаны приняли активное участие в предотвращении эскалации напряжения в Кыргызстане. Однако, по словам Ерлана Идрисова, по мере ухудшения ситуации – особенно после того, как на юге страны разгорелся этнический конфликт, – стало очевидно, что ОБСЕ неспособна принимать действенные меры по предотвращению насилия.

Вместе с тем, по мнению Ларри Наппера, самому Казахстану также предстоит еще многое сделать, чтобы полностью соответствовать требованиям ОБСЕ. Дипломат выразил надежду на то, что председательская роль Казахстана в этой организации будет способствовать ускорению политических преобразований внутри страны.

По мнению Элизабет Джонс, многие из лидеров казахстанской оппозиции прежде разделяли взгляды президента Назарбаева, а потому, придя к власти, они едва ли начали бы проводить политику, существенно отличающуюся от курса нынешнего лидера. Однако, подчеркивает бывший посол, молодое поколение казахстанцев более требовательно к президенту, выступая за расширение гражданских свобод – в том числе и за свободу СМИ.

Марта Олкотт (Martha Brill Olcott) – старший сотрудник Центра Карнеги в Вашингтоне – также подчеркивает, что Казахстан добился значительных успехов в экономической сфере. Вместе с тем, полагает она, стране еще предстоит провести политические реформы. В то же время Олкотт считает, что Казахстану невыгодно полностью перенимать западные ценности, поскольку страна соседствует с Китаем и Россией – геополитическими партнеры, с которыми Астана активно сотрудничает в экономической сфере.

Эксперты единодушны в том, что перед Казахстаном сегодня стоит острая необходимость диверсифицировать экономику страны и снизить ее зависимость от экспорта энергоносителей. По словам Идрисова, коррупция и зависимость страны от экспорта углеводородов остается серьезным препятствием на пути экономического развития страны. Вильям Кортни считает, что только победив коррупцию и улучшив инвестиционный климат в стране, Казахстан сможет добиться диверсификации экономики.

Напомним, что в 2002 году Казахстан стал первой страной СНГ, которую Министерство торговли США удостоило статуса страны с рыночной экономикой. Однако, несмотря на это, Казахстан до сих пор не добился членства во Всемирной торговой организации (ВТО). По мнению Ерлана Идрисова, затянувшиеся переговоры по вступлению в ВТО, заставили руководство страны усилить сотрудничество с соседями, в частности – в рамках основанного недавно Евразийского таможенного союза, в который, наряду с Казахстаном, входят Россия и Беларусь.

В ходе апрельской встречи между Бараком Обамой и Нурсултаном Назарбаевым лидеры двух стран договорились принять все необходимые меры, чтобы добиться присоединения Казахстана к ВТО в ближайшее время. «Сегодня Казахстан должен приложить максимум усилий для того, чтобы стать членом ВТО след за Россией, а президенту США необходимо убедить Конгресс поддержать Казахстан в этом вопросе, – подчеркнул Ларри Наппер.

XS
SM
MD
LG