Линки доступности

Правительство Казахстана: предстоящие выборы будут свободными

  • Эрика Марат

Правительство Казахстана: предстоящие выборы будут свободными

Правительство Казахстана: предстоящие выборы будут свободными

Оппозиция придерживается иного мнения

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имеет наибольшие шансы победить на досрочных выборах 3 апреля. Об этом заявил советник президента Нурлан Ермекбаев в ходе дискуссии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований 15 марта. По словам Ермекбаева, сегодня Назарбаева поддерживает от 80 до 92 процентов населения Казахстана.

Помимо действующего президента, в выборах примут участие три кандидата: лидер Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, лидер экологического общества «Табигат» Мэлс Елеусизов и лидер Партии патриотов Гани Касымов.

Никто из перечисленных кандидатов не рассчитывает получить большинство голосов. Ранее Елеусизов признался «Голосу Америки», что победа на выборах не является целью его участия: «Нет у меня тайных мыслей стать президентом, я хорошо оцениваю ситуацию». Кандидат надеется получить 5 процентов голосов и занят вторую позицию после Назарбаева. Тем самым он хотел бы привлечь внимание к экологическим проблемам страны, отметил глава общества «Табигат».

В январе этого года Назарбаев отверг предложение парламента о проведении референдума, который продлил бы срок его правления до 2020 года без проведения президентских выборов. В феврале президент подписал указ о назначении досрочных президентских выборов на апрель. Нынешний срок полномочий 70-летнего лидера заканчивается в 2012 году.

На вопрос «Голоса Америки» о том, почему Назарбаев предпочел выборы референдуму, Нурлан Ермекбаев ответил следующее: «Назначение досрочных выборов на апрель было своеобразным компромиссным решением президента в ответ на отказ от идеи референдума».

По словам советника Назарбаева, поскольку после президентских выборов 2005 года парламент Казахстана сократил президентский срок с семи до пяти лет, то назначение выборов на этот год соответствует конституции страны. Назарбаев считает, что референдум стал бы опасным прецедентом для будущего поколения политиков в стране, добавил Ермекбаев.

«Помимо всего, президент Назарбаев осуществил все поставленные на семь лет цели за пять лет», – сказал советник президента. В частности, продолжил он, за последние несколько лет экономика Казахстана заметно выросла, а правительство провело ряд успешных реформ в сфере социального обеспеченья.

«В будущем Казахстан будет стремиться изменить систему правления с президентско-парламентской на парламентско-президентскую или парламентскую систему», – заявил Ермекбаев в ходе выступления. Поэтому, сообщил он, апрельские выборы важны тем, что они определят основные силы на парламентских выборах, назначенных на 2012 год.

Выборы без оппозиции

Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана «Азат» отказалась от участия в выборах. Эта партия считается основной оппозиционной партией в стране. По мнению экспертов, своим отказом ОСДП «Азат» пытается показать, что досрочные выборы нелегитимны, и в них отсутствует реальная политическая конкуренция.

По словам генерального секретаря партии Амиржана Коссанова, ОСДП «Азат» способна создать серьезную конкуренцию правящей партии «Нур-Отан». «Власть же понимает все это и придумала такой маневр, как спешные выборы, сократив в полтора раза все сроки проведения выборов. Ведь уверенная в себе и в поддержке среди населения власть не станет так поступать?!» – сказал он «Голосу Америки». Оппозиционер считает, что сегодня реальная поддержка населения действующему президенту не превышает 50-ти процентов.

Напомним, что на выборах в декабре 2005 года Нурсултан Назарбаев был переизбран 91 процентом голосов. Его главный соперник Жармахан Туякбай набрал 6 процентов. Однако Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ признало выборы несоответствующими международным стандартам.

Нурлан Ермекбеков подчеркнул, что в этом году правящая власть не будет использовать административный ресурс в пользу Назарбаева в ходе выборов. Он также сказал, что сам Назарбаев отказался участвовать в предвыборной кампании, а его соперники имеют свободный доступ к СМИ. В Казахстане сегодня зарегистрированы 7 000 СМИ и около 6 000 НПО. Больше 80 процентов СМИ независимые и зачастую озвучивают критику правящей власти, сказал Ермекбеков.

Об обратной тенденции говорит рейтинг свобод, составленный американской организацией Freedom House, согласно которому Казахстан является «не свободной страной». «СМИ Казахстана управляются частными владельцами и конкурируют между собой, однако они целиком и полностью под контролем крупных финансовых групп, у которых имеются тесные связи с режимом», – говорится в отчете организации за 2010 год.

«Действующий президент, несмотря на заявление о том, что не будет официально проводить агитационную кампанию, каждый день присутствует во всех СМИ. Страна наполнена билбордами с его изображением», – комментирует Амиржан Коссанов.

По прогнозам Коссанова, явка на выборах будет «катастрофически низкой, меньше половины всех избирателей». Политик объясняет это тем, что все больше казахстанцев понимают, что результаты выборов заранее известны, поскольку они пройдут без участия «реального конкурента действующему президенту из среды демократической оппозиции».

О других событиях в СНГ читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG