Линки доступности

Казахстан – выборы или «перевыборы»?

  • Эрика Марат

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

Президент Нурсултан Назарбаев имеет наибольшие шансы на победу 3 апреля

В воскресенье 3 апреля в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы. Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имеет наибольшие шансы победить. По оценкам правительства Казахстана, сегодня Назарбаева поддерживает от 80 до 92 процентов населения страны.

«Выборы в Казахстане – фиктивные», – отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» Сэм Паттен, представитель американской организации «Фридом Хаус». У оппозиции не было возможности подготовиться к выборам и составить достойную конкуренцию действующему президенту.

Напомним, что в январе этого года Назарбаев отверг предложение парламента о проведении референдума, который продлил бы срок его правления до 2020 года без проведения президентских выборов. В феврале президент подписал указ о назначении досрочных президентских выборов на апрель. Нынешний срок полномочий 70-летнего лидера заканчивается в 2012 году.

«Фридом Хаус» следил за казахстанскими СМИ и социальными сетями с тех пор, как были назначены досрочные выборы.

«Сложилось впечатление, что избиратели, особенно образованная прослойка населения, относятся к выборам без особого энтузиазма», – рассказывает Паттен о заключениях мониторинга.

По словам эксперта, за неимением солидных кандидатов в президенты, избирателям остается только проголосовать в поддержку Назарбаева. Поскольку результаты голосования можно с легкостью предсказать, явка на выборах будет низкой, прогнозирует эксперт.

«Кроме того как выразить чувство благодарности действующему президенту, у избирателей нет других причин для участия в голосовании, – продолжает Паттен, – а этого не достаточно для того, чтобы заставить себя прийти на избирательный участок в воскресный день».

В попытках убедить всех, что президентские выборы проходят на законных основаниях с учетом всех правил, правительство Казахстана провело широкую международную пиар-кампанию, отмечает Сэм Паттен.

«Представители властей пытаются убедить международное сообщество в том, что в Казахстане наблюдаются серьезные реформы», – комментирует он.

Однако, по словам Паттена, после председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году, международное сообщество убедилось в том, что «правительство Казахстана дает много обещаний, которые впоследствии не выполняются».

С такой критикой не согласны официальные представители Казахстана. По словам советника президента страны, Нурлана Ермекбаева, назначение выборов на этот год соответствует конституции страны, поскольку после президентских выборов 2005 года парламент Казахстана сократил президентский срок с семи до пяти лет.

«Помимо всего, президент Назарбаев осуществил все поставленные на семь лет цели за пять лет», – заявил Ермекбаев. В частности, продолжил он, за последние несколько лет ускорился экономический рост Казахстана, а правительство провело ряд успешных реформ в сфере социального обеспечения.

Предсказуемые результаты


Помимо действующего президента в выборах примут участие три кандидата: лидер Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, лидер экологического общества «Табигат» Мэлс Елеусизов и лидер Партии патриотов Гани Касымов. Никто из перечисленных кандидатов не рассчитывает получить большинство голосов.

Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана «Азат» отказалась от участия в выборах. Эта партия считается основной оппозиционной партией в стране.

«Созданы все условия для различного рода фальсификаций во время подсчета голосов», – заявил «Голосу Америки» генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Коссанов. По его словам, в составе Национальной избирательной комиссии «почти 100 процентов представителей правящей партии “Нур Отан” и ее политических сателлитов».

Коссанов отметил, что объявив о досрочных выборах, власть спешно зарегистрировала «дежурных» кандидатов. «Их советник президента назвал “карликовыми”. И теперь действующий президент борется с этими “карликами”…», – сказал он.

Однако, несмотря на то, что результаты выборов предопределены, решение оппозиции бойкотировать выборы было неправильным решением, считает Сэм Паттен.

«Оппозиция могла бы использовать этот момент для того, чтобы задать острые вопросы действующей власти», – продолжил эксперт. Но лидеры оппозиции решили занять «позицию проигравшего», не учитывая то, каким образом их активное участие могло бы отразиться на будущих выборах.

«В итоге, даже если более 90 процентов избирателей проголосуют за Назарбаева, эти результаты, скорее всего, будут близки к истине», – считает Паттен.

Сам президент Назарбаев объяснил свое решение провести досрочные выборы следующим образом: «С одной стороны, я не могу отвергать всенародную инициативу подавляющего большинства избирателей. Но, с другой стороны, я, как президент и гарант Конституции, не могу создавать прецедент, который задаст неверные ориентиры для следующих поколений политиков. Надеюсь, что народ правильно поймет меня».

Сэм Паттен сомневается, что казахстанцы воспринимают слова президента буквально. Сегодня в Казахстане заметно растет средний класс, который в будущем будет требовать наличие политического выбора, продолжает эксперт.

«Назарбаева будут ценить не за то, чего он достиг за время президентства, а за то, какие он создал условия для дальнейшей передачи власти», – заключил Паттен.

Другие материалы о странах СНГ и регионах читайте в рубрике "СНГ и регионы"

XS
SM
MD
LG