Линки доступности

Выборы в Казахстане не принесут сюрприза

  • Альбина Ковалева

Выборы в Казахстане не принесут сюрприза

Выборы в Казахстане не принесут сюрприза

Переизбрание президента Нурсултана Назарбаева не ставится под сомнение

В Казахстане в воскресенье состоялись внеочередные президентские выборы - за год до истечения полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева. Оппозиция бойкотировала голосование, но, как считают, это вряд ли отразится на его итогах.

По сведениям Избиркома, явка избирателей была высокой, несмотря на призывы к бойкоту. Назарбаев подписал указ о проведении внеочередных выборов в феврале, через два месяца после отмены референдума о продлении срока президентских полномочий до 2020 года.

Президенту противостояли три кандидата, хотя намерения баллотироваться на выборах выражали свыше двух десятков конкурентов. Выборы ранее предполагались в 2012 году, и оппозиционные политики заявляют, что были лишены возможностей проведения полноценной предвыборной кампании.

Большинство оппозиционных кандидатов называют воскресные выборы фарсом. Они признают, что Назарбаев, по всей видимости, выиграл бы в Казахстане любые выборы. Но, как заявил кандидат Народной партии Владимир Козлов, если бы голосование проводилось в 2012 году, оппозиция получила бы возможность заявить о себе, как о реальной силе.

Козлов связывает популярность Назарбаева с тесными деловыми связями с Китаем. Он считает, что стране следует отходить от зависимости от Китая, в котором он усматривает ненадежную модель демократии.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отрядила на мониторинг выборов около 300 наблюдателей. В предвыборном отчете организация выразила озабоченность ограничениями, наложенными на СМИ и свободу слова. Ранее на минувшей неделе стало известно об исчезновении издателя популярной оппозиционной газеты «Республика» Данияра Молдашева. Информагентство France-Presse сообщило, что он был избит и увезен неизвестными. Подтверждений из независимых источников пока не поступало.

Базирующийся в США Комитет защиты журналистов в отчете за 2010 год документировал факты запугиваний и угроз в адрес журналистов, а также практику цензуры в Казахстане.

Страна, обладающая богатыми энергетическими ресурсами, переживает экономический бум. ВВП Казахстана, согласно данным Центробанка, в 2010 году вырос на 7%. Страна является крупнейшим в мире поставщиком урана.

Тем временем Назарбаев, которому в июле исполнится 71 года, до сих пор не назвал преемника. Его переизбрание, по словам видного казахского политолога профессора Досима Сатпаева, видится многими сторонниками действующей власти гарантией стабильности экономического климата. Такие страны, как США, Россия, Китай и Европа готовы согласиться с пребыванием у власти Назарбаева несмотря на недостатки в сфере демократии, поскольку привыкли к тому, что он обеспечивает стабильность отмечает Сатпаев.

Официальные результаты голосования ожидаются в понедельник.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG