Линки доступности

В Казахстане стартовала предвыборная кампания


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

На выборах 3 апреля будут соревноваться четыре кандидата, включая президента Назарбаева

В четверг 3 марта в Казахстане началась предвыборная кампания. Мало кто сомневается, что действующий президент Нурсултан Назарбаев победит на выборах 3 апреля.

Назарбаев возглавляет эту богатую энергоресурсами страну с тех пор, как она стала независимой в 1991 году. Президент заявил, что намерен баллотироваться снова.

Назарбаев будет соперничать с тремя другими кандидатами из малоизвестных политических партий. Основная оппозиционная партия страны призывала избирателей бойкотировать выборы. Многие лидеры оппозиции называют эти выборы обманом.

Нынешний срок полномочий 70-летнего лидера заканчивается в 2012 году. Назарбаев назначил досрочные выборы после того, как он отказался от идеи проведения референдума, которые бы продлили срок его полномочий до 2020 года.

В январе парламент Казахстана заявил, что референдум должен состояться, но Конституционный суд страны не принял предложения законодательной власти.

Гани Касымов из Партии патриотов Казахстана, Жамбыл Ахметбеков из Коммунистической народной партии и Мэлс Елеусизов составят конкуренцию Назарбаеву на предстоящих выборах.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG