Линки доступности

Досрочные парламентские выборы в Казахстане


Досрочные парламентские выборы в Казахстане

Досрочные парламентские выборы в Казахстане

В стране открылись почти девять тысяч избирательных участков

В Казахстане, где уже наступило воскресенье, проходят досрочные парламентские выборы. В бюллетенях значатся названия семи партий, хотя до сих пор единственной партией, представленной в парламенте, была проправительственная «Нур Отан» (Свет Отечества). Теперь избиратели могут проголосовать за Партию патриотов Казахстана, партию «Ак Жол» (Светлый путь), Коммунистическую народную партию, «Адилет» (Справедливость), Казахстанскую социал-демократическую партию «Ауыл» и Объединенную оппозиционную партию (ОСДП). В бюллетенях указаны партийные списки. Голосование «против всех» в Казахстане не предусмотрено.

Выборы пройдут по всей стране. Голосовать будут и в Жанаозене, где до сих пор действует режим ЧП, введенный после беспорядков, в которых погибли 16 человек.

По спискам в Казахстане насчитывается 9,2 миллионов избирателей. При этом, по законам Казахстана, явка значения не имеет. Выборы считаются состоявшимися при любом количестве голосовавших.

ЦИК страны заявляет о том, что казахстанским, международным наблюдателям и прессе обеспечат доступ на избирательные участки. За выборами намерены следить более тысячи наблюдателей из других стран.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG