Линки доступности

ЦИК:Назарбаев набирает 95,5 процентов голосов

В воскресенье 3 апреля в Казахстане состоялись досрочные президентские выборы. По предварительным данным опроса избирателей на выходе с участков (exit polls), действующий президент Нурсултан Назарбаев набрал приблизительно 95,5 процентов голосов.

Всего, в выборах приняли участие около 90 процентов казахстанцев, сообщает Центральная избирательная комиссия Казахстана. Наиболее активно голосовали жители областей, наименее активно – жители Алматы и Астаны, двух самых крупных городов Казахстана.

Официальные результаты голосования будут объявлены в понедельник. Однако, согласно экспертам, сюрпризов ожидать не стоит – действующий президент набрал подавляющее большинство голосов.

В своем выступлении после завершения выборов Нурсултан Назарбаев отметил, что доволен ходом голосования и активностью избирателей.

«Только что стали известны предварительные результаты сегодняшних исторических выборов...Исторических, потому, что мы всему миру еще раз доказали демократичность нашего общества, наши достижения. В эти дни опять весь мир приковал свое внимание к Казахстану и ждал этих результатов», – цитирует слова президента «Казинформ».

Президент Казахстана сказал, что выборы были «открытыми и честными».

Оценка ОБСЕ

Выборы прошли с нарушениями, соощает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Согласно заявлению от 4 апреля, в ходе президентских выборов наблюдались такие же недостатки, как и в предыдущих голосованиях.

«Несмотря на то, что с технической стороны выборы были хорошо организованы, отсутствие кандидатов от оппозиции и активных политических дискуссий стали результатом неконкурентной среды», – говориться в заявлении ОБСЕ.

«К сожалению, мы вынуждены заключить, что эти выборы могли бы и должны были быть лучше. Они показали необходимость проведения реформ в преддверии предстоящих парламентских выборов», – сказал посол Даан Эвертс, глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

В заявлении также говорится, что правительство Казахстана не предоставила результаты голосования по отдельным избирательным участкам.

Назарбаев и его соперники

Помимо Назарбаева баллотировались три кандидата: лидер Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, лидер экологического общества «Табигат» Мэлс Елеусизов и лидер Партии патриотов Гани Касымов.

Главная оппозиционная партия Казахстана Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» отказалась принимать участие в выборах, назвав их нелегитимными.

Согласно миссии наблюдателей ЦИК России, выборы в Казахстане проходят «ровно, организованно, в строгом соответствии с законодательством».

«Если так и дальше будет продолжаться, то мы будем констатировать, что выборы в Казахстане – свободные, обеспечивается полная свобода выборов в республике», - цитирует слова председателя избиркома Белгородской области Николая Плетна РИА Новости.

По сообщениям российских СМИ, за Нурсултана Назарбаева проголосовал один из его соперников - Елеусизов.

«Я абсолютно объективно сужу – нет у меня тайных мыслей стать президентом, я хорошо оцениваю ситуацию», – сказал Елеусизов в интервью «Голосу Америки» в ходе предвыборной гонки.

Партия ОСДП «Азат» призывала казахстанцев бойкотировать выборы, поскольку считает их нелегитимными.

Казахстан входит в категорию «несвободных» стран согласно рейтингу американской организации «Фридом хаус».


Другие материалы о странах СНГ и регионах читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG