Линки доступности

Выборы и выбор в Казахстане

  • Эрика Марат

Выборы в Казахстане, 2005 г.

Выборы в Казахстане, 2005 г.

Соперники президента Нурсултана Назарбаева готовятся к поражению на выборах

Кандидаты в президенты на предстоящих выборах в Казахстане согласны с прогнозами о том, что действующий президент Нурсултан Назарбаев победит.

Всего о намерении участвовать на выборах 3 апреля объявили 22 человека. 14 кандидатов сумели пройти регистрацию. Однако многим еще предстоит собрать не менее 91 тысячи подписи населения.

Напомним, что 4 февраля президент подписал указ о назначении досрочных президентских выборов на апрель. Нынешний срок полномочий 70-летнего лидера заканчивается в 2012 году.

Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана «Азат» отказалась от участия в выборах. Партия считается основной оппозиционной партией Казахстана.

«У оппозиции было три требования к правящей власти, которые до сих пор не выполнены», – сообщает «Голосу Америки» представитель ОСПД «Азат» Амиржан Коссанов.

Оппозиция требовала назначить выборы в сроки, указанные конституцией, допустить представителей оппозиционных партий в избирательные комиссии и дать возможность провести полноценные агитационные кампании.

«Если эти требования не выполняются, своим участием мы лишь легитимизируем правящую власть», – отмечает Коссанов. Помимо того, что президент дал лишь один месяц на проведение предвыборной кампании, национальное телевидение Казахстана отказывается предоставлять эфир партиям оппозиции, добавил Косанов.

По его словам, без участия ОСДП «Азат», остальные кандидаты в президенты не способны создать Назарбаеву ощутимую конкуренцию.

«Когда против президента, который находится у власти на протяжении двадцати лет, нет представителя от структурированной, организованной оппозиционной партии, то это дискредитация идеи о демократических выборах и понятия института президента», – считает представитель ОСДП «Азат».

Тем не менее, ОСДП «Азат» будет внимательно следить за ходом выборов, отметил Косанов.

Кандидаты-самовыдвиженцы готовы к поражению

Похоже, что и другие соперники президента Назарбаева не надеются на победу. Один из кандидатов, председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, сообщает «Голосу Америки», что победа на выборах в его задачи не входит. В списки оппозиционеров Назарбаеву Елеусизов себя не причисляет.

«Я абсолютно объективно сужу – нет у меня тайных мыслей стать президентом, я хорошо оцениваю ситуацию», – сказал Елеусизов.

Выставляя собственную кандидатуру уже третий раз, Елеусизов считает свой главной задачей привлечь внимание на проблемы экологии в Казахстане. Своим участием кандидат также пытается призвать избирателей прийти на выборы. По его словам лишь одна пятая избирателей страны голосуют на выборах.

«Сегодня рановато говорить о передачи власти, действующий президент в добром здравии, он пока не собирается уходить», – комментирует Елеусизов. По его словам, в Казахстане демократии пока нет, но «политическая система развивается в сторону демократии».

Более чем на 5 процентов голосов Елеусизов не надеется. «Участие в предвыборной кампании – это кульминация политической жизни», – комментирует он. Елеусизов считает, что значительное большинство населения поддерживают Назарбаева.

Президент Назарбаев собрал 700 тысяч подписей. 26 февраля кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков сумел набрать необходимое число подписей. Однако на сайте партии сообщается, что предстоящие президентские выборы «по умолчанию в обществе уже признаны безальтернативными».

Сам Ахметбеков считает, что соперники действующего президента «заклеймены и унижены властью». На сайте партии кандидат от коммунистов призывает казахстанцев не быть равнодушными на выборах в апреле.

«Эффект Египта»

По мнению Косанова, стремительные политические изменения на Ближнем Востоке заставили Назарбаева отказаться от идеи референдума и объявить вместо этого досрочные выборы.

«События в Тунисе и Египте повлияли на решения властей», – отмечает Коссанов. По его словам, на протяжении нескольких месяцев власти Казахстана усиленно готовились к организации референдума.

Однако Елеусизов полностью опровергает вероятность повторения египетского сценария в Казахстане. По его мнению, уровень жизни в Казахстане выше, чем в Египте и президент остается популярным среди большинства населения страны.

Коссанов считает, что сегодня реальная поддержка населения действующему президенту не превышает 50-ти процентов.

Напомним, что ранее Назарбаев отверг предложение парламента о проведении референдума, который продлил бы срок его правления до 2020 года без проведения президентских выборов. Вашингтон осудил возможность проведения референдума, назвав его «отходом от демократии». ОСДП «Азат» и некоторые казахские эксперты резко критиковали идею о референдуме.

О других событиях, читайте в нашей рубрике «СНГ и регионы»

О других событиях в Центральной Азии, читайте в нашей рубрику «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG