Линки доступности

Нурсултан Назарбаев вновь избран президентом Казахстана


Нурсултан Назарбаев вновь избран президентом Казахстана

Нурсултан Назарбаев вновь избран президентом Казахстана

Согласно предварительным данным, за 70-летнего Назарбаева проголосовали более 95 процентов избирателей

Действующий президент Казахстана одержал убедительную победу на состоявшихся накануне выборах. Международные наблюдатели подвергли критике президентские выборы в Казахстане.

Центральная избирательная комиссия объявила в понедельник 4 апреля, что согласно предварительным результатам голосования действующий президент Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процента голосов при высокой явке избирателей.

Комментируя результаты выборов, Назарбаев сказал: «Народ Казахстана одобрил работу, которую я проводил эти 20 лет».

Аналитики предсказывают, что президент Назарбаев, который пришел к власти, когда Казахстан еще был частью Советского Союза, будет добиваться очередного переизбрания в 2016 году.

Нынешний срок президентства 70-летнего лидера истекает в 2012 году, однако он решил провести досрочные выборы после того, как отказался от предложенного референдума о продлении его полномочий до 2020 года.

По мнению аналитиков, проведение досрочных выборов частично объясняется попыткой предотвратить любые протесты в стране через укрепление легитимности Назарбаева. Тем временем основные лидеры казахстанской оппозиции выражали недовольство, что времени на организацию полноценной предвыборной кампании было недостаточно.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила около 300 представителей для наблюдения за голосованием. Международные наблюдатели никогда не признавали выборы в Казахстане свободными и справедливыми.

ОБСЕ сообщила, что есть информация о случаях заполнения избирательных урн фальшивыми бюллетенями и оказании давления на избирателей с целью участвовать в голосовании в университетах, больницах и военных городках. Представитель ОБСЕ Даан Эвертс заявил, что принуждение голосовать возможно объясняет и высокую, 90-процентную явку избирателей на президентских выборах.

Посольство США в Астане поздравило Нурсултана Назарбаева с победой на выборах, но настоятельно рекомендовало правительству Казахстана принять меры в отношении нарушений, о которых информировала ОБСЕ.

О других событиях в СНГ читайте в рубрике «СНГ и регионы».

XS
SM
MD
LG