Линки доступности

Как остановить утечку мозгов и денег?

В известную далеко за пределами Казахстана международную образовательную программу «Болашак», с 1993 года дававшую тысячам казахстанцев возможность получить высшее образование на Западе за счет государства, вносятся серьезные изменения. В нынешнем году было объявлено о закрытии одного из направлений программы – бакалавриата. А примерно месяц назад в СМИ просочилась информация о том, что основатель стипендии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отказаться от дальнейшей подготовки студентов и по программам магистратуры. Остается лишь одна возможность – получить стипендию для обучения на степень PhD по специальностям, не преподающимся в Казахстане. «Новая концепция программы «Болашак» должна предусмотреть в перспективе направление в зарубежные вузы только опытных специалистов, имеющих навыки практической работы, и только для обучения в докторантуре PhD и прохождения стажировок» – указывается в заявлении пресс-службы президента. Предпринята, таким образом, попытка перейти на новый уровень подготовки кадров: вместо направления соотечественников за рубеж – привлечение иностранной профессуры в вузы страны. Цель: экономия денег и уменьшение вероятности того, что вчерашние студенты пополнят ряды невозвращенцев. «Понаостававшиеся» болашаковцы – вот подлинная причина закрытия бакалавриата, – поговаривают в кулуарах. Правда, официальная статистика по количеству выпускников, которые, не пожалев заложенной государству недвижимости, предпочли остаться в стране, где учились, отсутствует. И весьма вероятно, что их число намного меньше цифр, рисующихся воображению раздосадованных налогоплательщиков.

Сегодня по программе «Болашак» обучается более 3000 казахстанцев, которые, пройдя жесткий академический отбор, приобретают возможность получить образование в лучших вузах мира. Помимо обучения, государство оплачивает проживание, питание и перелет. По возвращении на родину выпускники обязаны отработать по полученной специальности, как минимум, пять лет. Отныне функции «Болашака» государство намерено возложить на недавно открытый университет, носящий имя Нурсултана Назарбаева, в который, согласно утверждениям официальных лиц Казахстана, приглашаются лучшие профессора из зарубежных стран.

Итак, пришло время и Казахстану начать заманивать к себе лучшие западные умы. И хотя, как выяснилось, речь в заявлении президента шла лишь о долгосрочной перспективе, намерение отказаться от магистерской подготовки по большему числу специальностей будет реализовано. Было решено постепенно отказываться от нее – по тем специальностям, что открываются в Nazarbayev University, начавшем свою работу в прошлом году.

Не все, однако, уверены, что университет, не сделавший пока ни одного выпуска, может гарантировать выполнение поставленных перед ним задач.

«Качество предоставляемого образования по программам магистратуры и докторантуры PhD в ВУЗах Казахстана очень низкое, не обладает разнообразием, все они однотипные и среди них нет конкуренции», – считают представители казахстанской партии «Руханият».

Директор ассоциации выпускников программы «Болашак» Жанна Тулегенова не разделяет этого мнения. «Речь не идет о полной отмене от магистратуры, – отмечает она. – В 2011 году набор в НУ будет осуществляться на специальность «государственное управление», на программу MBA. С точки зрения государственных интересов, Казахстану необходимо наращивать собственный научный потенциал, базу по подготовке высококвалифицированных специалистов, и именно Назарбаев-университету предстоит стать этой платформой. Сегодня именно выпускники стипендии «Болашак» занимаются созданием национальных исследовательских школ и институтов».

«Если Университет Назарбаева сможет дать высокий уровень качества образования, то решение оправдано. Если нет – тогда это будет тактической ошибкой, то есть преждевременной мерой», – считает директор центра макроэкономических исследований Олжас Кудайбергенов. «Но стратегически, – продолжает он, – все равно надо такие большие расходы направить на создание сети университетов дающих высококлассное образование внутри страны. Сейчас сформировался целый слой специалистов из болашаковцев, и уверен, что именно их знания по специальности и широкий кругозор принесет много пользы для страны».

Тем временем в России подобная программа по обучению граждан за рубежом за счет государства находится лишь в стадии разработки. «Уехать, чтобы вернуться» – так называется программа, согласно которой талантливые молодые россияне смогут получить ученые степени в самых престижных вузах мира при условии возвращения на родину.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG