Линки доступности

Казахстан: новая задача – либерализация политической системы


Роберт Блейк

Роберт Блейк

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты и Казахстан установили и продолжают развивать искренние и все более партнерские стратегические отношения после обретения Казахстаном независимости вслед за распадом Советского Союза двадцать лет назад.

«С первых дней, – заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, – наши отношения с Казахстаном были сконцентрированы на вопросах интеграции Казахстана в мировое сообщество и оказании этой стране помощи для решения сложных задач, стоящих перед молодым государством».

Когда Казахстан стал независимым государством, президент страны Нурсултан Назарбаев поставил три основные цели, к которым необходимо было стремиться новообразованному государству: строить по-настоящему суверенное и независимое государство; дать толчок развитию экономики страны; и либерализовать политическую систему Казахстана.

Рассматривая первую задачу, президент Назарбаев представил для реализации ряд макроэкономических реформ, которые хотя поначалу и были болезненными, позволили стране взять твердый курс на построение рыночной экономики. Эти реформы и создали то, что на сегодняшний день является мощнейшей экономикой на постсоветском пространстве.

Сознавая, что экономический успех базируется на инвестициях в образование, особенно в высшее образование, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев учредил программу целевых денежных дотаций на обучение (Международная стипендия «Болашак»), которая дала возможность хорошо успевающим казахстанским студентам учиться в лучших университетах мира.

Успехи в образовании и инновациях позволили Казахстану позиционировать себя как одного из лидеров на международной арене, что явилось достижением второй поставленной перед страной цели – стать влиятельным, суверенным государством. Казахстан играет ведущую роль в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организации исламского сотрудничества (в прошлом известная под названием Организация Исламская конференция).

Казахстан также играл ведущую роль, поддержав разработку концепции проекта возрождения Великого шелкового пути и других, важнейших для Центральной Азии, проектов.

«Но третья задача остается по большей части нерешенной, несмотря на приверженность Казахстана проведению реформ, соблюдению прав человека и демократических принципов», – подчеркнул помощник государственного секретаря США Роберт Блейк.

«Более открытая и динамичная политическая система станет отражением зрелости Казахстана как государства и предоставит институциональную основу для долговременной стабильности, предсказуемости и развития, которых заслуживает народ Республики Казахстан», – отметил Роберт Блейк.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имеет сегодня возможность еще раз продемонстрировать при построении демократии в стране присущую ему как руководителю дальновидность, которую он проявил, отказавшись от идеи обретения ядерного оружия и инициировав рыночные реформы в стране. В результате народ Казахстана первым получит пользу от этого. Но, кроме этого, Казахстан станет важным примером для других государств обширного региона», – считает американский представитель.

XS
SM
MD
LG