Линки доступности

Спецдокладчик ООН: Казахстан ограничивает свободу собраний


Майна Киаи

Майна Киаи

По мнению Майны Киаи, в бывшей советской республике «очень ограничено пространство для выражения несогласия»

Представители Казахстана заявляют, что их страна ужесточила требования к организаторам мирных уличных акций из-за опасения протестов, аналогичных тем, которые привели к хаосу в Украине.

Об этом говорится в критическом отчете спецдокладчика ООН, касающемся ситуации в этой центральноазиатской стране.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пытается играть роль миротворца в украинском конфликте, начало которому положили массовые протесты, вынудившие президента Виктора Януковича покинуть страну в начале 2014 года.

После поездки в Казахстан с целью установления фактов спецдокладчик ООН Майна Киаи заявил, что в этой стране «очень ограничено пространство для выражения несогласия».

«Различные правительственные чиновники, с которыми я встречался, говорили о необходимости ограничения свободы мирных собраний из-за опасений революции, подобной недавним событиям в Украине», – говорится в его заявлении.

«Я не приемлю это как законное основание для ограничения права на протест», – добавил он.

Представители Казахстана пока не прокомментировали эти заявления.

Протесты в Украине, которые привели к появлению прозападного правительства в Киеве, вызвали шок в авторитарной постсоветской Центральной Азии, включая Казахстан, которым Назарбаев правит со времен падения коммунистической системы.

Западные страны и правозащитные организации осудили правительство Казахстана, после того как в декабре 2011 года полиция открыла огонь, чтобы подавить выступления бастующих нефтяников в городе Жанаозен на западе страны. По крайней мере 16 человек были убиты.

Киаи заявил, что был «глубоко разочарован» тем, что казахстанская полиция, предположительно, вела наблюдение за некоторыми людьми, с которым он встречался в ходе поездки в этом месяце.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG